PEMBELAJARAN BERMUATAN PENDIDIKAN KARAKTER DENGAN PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR (Unnes Journal of Mathematics Education Research, 2013)
AbstrakPenelitian ini merupakan penelitian pengembangan bahan ajar yang dilakukan dengan menggunakan model 4-D Thiagarajan. Masalah yang perlu dipecahkan dalam penelitian ini, yaitu: (a) apakah hasil pengembangan bahan ajar matematika bermuatan pendidikan karakter dengan pendekatan konstruktivisme itu valid dan praktis, dan (b) apakah pembelajaran menggunakan bahan ajar tersebut efektif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan lembar validasi bahan ajar, lembar pengamatan aktivitas siswa, angket respon guru dan siswa, dan instrumen tes untuk mengetahui prestasi belajar siswa. Adapun teknik analisis data dengan analisis diskriptif  untuk uji validasi, lembar pengamatan, dan angket dan uji banding serta analisis regresi untuk uji efektif. Bahan ajar yang dihasilkan adalah valid karena telah divalidasi dengan rata-rata skor 3,54. Bahan ajar yang dihasilkan praktis karena mendapat respon positif  dari siswa dan guru. Pembelajaran menggunakan bahan ajar yang dikembangkan efektif, karena hasil prestasi belajar siswa tuntas secara individu (KKM 75) dan klasikal dengan ketuntasan 75%, pengaruh aktivitas terhadap kemampuan pemahaman konsep cukup tinggi yaitu 73,3%, dan prestasi belajar siswa kelas eksperimen lebih baik dari kelas kontrol.AbstractThis research is the development of  mathematics material that is done by using  4-D Thiagarajan model. Problem that needs to be solved in this research, which is: (a) is the result of  developing lesson material containing character education with constructivism approach valid and practical, and (b) is learning by using that lesson material effective. The technique of  collecting data in this research is using validation sheet of  the lesson material, observation sheet of  student’s activities,  the questionnaires of teachers and students responses, and test instrumen to know the students’ learning achievement. The technique of  analyzing data is using  descriptive analyzes for validation test, observation sheets, and questionnaire. Comparative test and regression analysis is for effectiveness test. The resulted lesson material is valid because it has been validated with the average score 3.54, the resulted lesson material is practical because it got positive response from both teachers and students. Learning using the developed material is effective because the students result completely passes the minimum criteria both individually (75) or classically (75%), activity influence to concepts understanding ability high enough which is 73,3%, and students` learning achievement of  experiment class better than  control class.