PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MENGGUNAKAN TAKSONOMI SOLO SUPERITEM DENGAN TUTOR SEBAYA BERBANTUAN WINGEOM (Unnes Journal of Mathematics Education Research, 2013)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh bahan ajar yang dikembangkan dengan Taksonomi SOLO Superitem yang valid, bahan ajar dan perangkat implementasinya menggunakan metode Tutor Sebaya berbantuan Software WinGeom yang praktis dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model Plomp yang dimodifikasi (tanpa fase implementasi). Pengembangan yang dimaksud dalam penelitian adalah pengembangan bahan ajar, yang kemudian diimplementasikan dengan perangkat implementasinya berupa silabus dan RPP, dan tes kemampuan penalaran matematis. Penelitian dilaksanakan di SMA N 2 Cirebon. Kelas X.11 dipilih  sebagai kelas uji coba bahan ajar dan kelas X.9 sebagai kelas kontrol. Klasifikasi bahan ajar yang dikembangkan termasuk valid. Bahan ajar dan perangkat implementasinya secara praktis diperoleh berdasarkan kemampuan guru yang baik dalam mengelola pembelajaran dan respon siswa yang positif. Selain itu, kemampuan penalaran matematis kelas uji coba bahan ajar melebihi kriteria ketercapaian rata-rata kelas dan ketuntasan individual melebihi 75%, adanya pengaruh motivasi belajar dan keterampilan proses terhadap kemampuan penalaran matematis sebesar 80,9%, dan rata-rata kelas uji coba bahan ajar lebih baik daripada kelas kontrol. AbstractThe purpose of  this study was to obtain the validity of  learning materials developed by the superitem SOLO taxonomy, both learning materials and their implementation devices use the peer Tutor-assissted method assissted by practical and effective WinGeom Software. This research was the development of  a modified model of  Plomp (without the implementation phase). The development referred to the teaching materials implemented by some devices such as the syllabus, lesson plans, and tests of  mathematical logic abilities. Research was carried out in SMAN 2 Cirebon. The class X.11 was chosen as the class of  materials testing and X.9 class as the control class. Its developed material  classification was valid. The teaching materials and their implementation devices, practically, were obtained by a good teachers competence to manage the learning and student responses which were positive. In addition, the ability of  mathematical logic for class test-materials exceeded achievement criteria on the class average and individual completeness exceeded 75%, the influence of  motivation to learn and process skills of  mathematical logic abilities was 80.9%, and the average of  class testing-materials was better than the control class.