GAYA KOMUNIKASI GURU MATEMATIKA DITINJAU DARI TEORI KOMUNIKASI LOGIKA DESAIN PESAN (Unnes Journal of Mathematics Education Research, 2013)
Komunikasi antara guru dan siswa merupakan faktor penting dalam proses belajar mengajar sehingga materi yang disampaikan terserap oleh siswa dengan baik. Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gaya komunikasi guru dalam mengajar matematika di MTs N Mranggen ditinjau dari teori komunikasi logika desain pesan. Secara umum tujuan penelitian ini adalah didiskripsikannya gaya komunikasi guru matematika di MTs N Mranggen ditinjau dari teori komunikasi logika desain pesan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif. penelitian deskriptif tidak bertujuan mencari hubungan. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam, observasi partisipasi, dan dokumentasi. Sumber data utama adalah guru matematika. Keabsahan data yang digunakan dalam penelitian dengan menggunakan uji credibility (triangulasi dan kecukupan referensial), uji transferability, uji dependability, dan uji confirmability. Hasil penelitian yang didapatkan adalah gaya komunikasi guru matematika dalam pembelajaran di MTs N Mranggen. Setelah dianalisis GM1,GM2, dan GM3 cenderung menggunakan gaya komunikasi asertif. Sedangkan untuk logika desain pesan GM1 adalah ekspresif, konvensional, retorika, sedangkan GM2 cenderung ekspresif, untuk GM3 cenderung konvensional dan retorika. Model gaya komunikasi guru matematika di MTs N Mranggen adalah kontemporer, paradigma lama, dan transisional.Â Communication between teachers and learners is an important factor in the learning process so that the material submitted by the students absorbed properly. This study is to determine how the communication styles of teachers of teaching mathematics in MTs N Mranggen be reviewed communication theory of message design logic. Purpose in this research is to describing communication styles mathematics teacher in MTs N Mranggen based on the theory of communication message design logic. This research is a qualitative research. Forms of researches approaches is descriptive approaches. The purpose of descriptive approaches isnâ€™t to looking for a relationship. Acumulation of data take by doing depth interview, participate observation, and documentation. The sources of data is a mathematics teachers. This research use credibility, transferability, dependability, and confirmability. The results obtained are communication styles in learning math teacher at MTs N Mranggen. After GM1, GM2 and GM3 analyzed, they use assertive communication style. The message design logic of GM1 likely all that is expressive, conventional, rhetoric, GM2 tend expressive, whereas GM3 tend conventional and rhetoric. Models of communication style math teacher in MTs N Mranggen is contemporary, old paradigm, and transitional.