PENINGKATAKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MELALUI PEMBELAJARAN IDEAL PROBLEM SOLVING-KONSTRUKTIVISME BERORIENTASI PENDIDIKAN KARAKTER (Unnes Journal of Mathematics Education Research, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan model pembelajaran matematika model IDEAL Problem Solving dengan pendekatan konstruktivisme berorientasi pendidikan karakter yang valid, praktis, dan efektif. Metode pengambilan data yang digunakan adalah pengamatan, angket dan tes kemamuan pemecahan masalah. Hasil penelitian menunjukkan (1) perangkat pembelajaran yang dikembangkan telah dinyatakan valid oleh validator dengan skor rata-rata 4,37 untuk skor maksimum 5,00; dan (2) respon guru terhadap perangkat pembelajaran sebesar 92,7% (sangat baik) dan respon peserta didik terhadap pembelajaran sebesar 95% (sangat baik); (3) pengaruh keaktivan dan sikap terhadap kemampuan pemecahan masalah masing-masing sebesar 83,7%, dan 73,1%. Rata-rata kemampuan pemecahan masalah 81,68 dan peserta didik mencapai KKM=71 yaitu 93,75% lebih dari 80%, lebih baik daripada rata-rata kemampuan pemecahan masalah kelas kontrol.Â The purpose of this study is to develop mathematical learning IDEAL Problem Solving model with constructivist approach and character education oriented is valid, practical, and effective.The independent variables are activity (X1), andthe attitude of the students (X2), the dependent variable is problem-solving ability (Y). The methods are observation, questionnaires and problem-solving ability tests. Results of research showed (1) device the learning who developed has been declared valid by validator with score of the average 4,37 for maximum score 5,00; and (2) the response teachersâ€™ against learning device amounted to 92.7% and response learners towards learning by 95%, (3) the regression equation active learners is y = -5.383 + 23.267 X1 with a value of 83.7%, the regression equation attitudes of learners obtained Y = -323.956 + 91.793 X2, with a value of 73.1%. Results of problem solving ability learners experimental classes exceeded KKM = 71 with an average of 81.68 and more than 80% of students achieving KKM is 93.75%, is better than the problem solving ability average of control class.