Kemampuan Komunikasi Matematis Pada Pembelajaran Matematika Dengan Strategi REACT Berbasis Etnomatematika (Unnes Journal of Mathematics Education Research, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan perangkat pembelajaran matematika dengan strategi REACT berbasis etnomatematika yang valid, praktis dan efektif. Perangkat dikembangkan dengan model 4-D untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa pada materi segiempat kelas VII. Data TKKM siswa diolah dengan uji t, proporsi z, dan regresi..Hasil pengembangan perangkat: (1) rata-rata silabus 4,54; RPP 4,48; buku siswa 4,40; LKS 4,36; dan TKKM 4,14; (2) praktis, karena rata-rata hasil pengamatan kemampuan guru mengelola pembelajaran baik yakni 4,3 dan angket respon siswa baik/positip yakni 4,6 (3) efektif, rata-rata kemampuan komunikasi matematis kelas eksperimen 7,67 dan banyak siswa mencapai KKMÂ  92,59%, Rata-rata kelas eksperimen 7,67 lebih baik dari rata-rata kelas kontrol 6,71, terdapat pengaruh positip kemandirian siswa dan keterampilan komunikasi matematis terhadap kemampuan komunikasi matematis sebesar 91,4%. Berdasarkan hasil validasi dan hasil uji coba diperoleh perangkat yang valid dan hasil uji coba diperoleh pembelajaran yang efektif, maka tujuan pengembangan perangkat tercapai.Â The purpose of this study is to develop the learning of mathematics with REACT strategy based etnomatematika valid, practical and effective. The device was developed with 4-D models to improve the communication skills of students in the mathematical rectangle material class VII. Data processed by TKKM student t test, z proportions, and regression. The results of software development: (1) an average of 4,54 syllabus; RPP 4,48; book 4,40 students; LKS 4,36, and TKKM 4,14, (2) practical, because the average teacher observations ability to manage both the learning and student questionnaire responses 4.3 good / positive 4,6 (3) effectively, the average communication skills class mathematical and experimental 7.67 KKM many students reach 92,59%, average grade of 7.67 experiment better than the control class average 6.71, there is a positive effect of students independence and mathematical communication skills to mathematical communication skills by 91,4%. Based on the results of the validation and the test results obtained are valid and the test results obtained for effective learning, the goal of software development is reached.