IMPLEMENTASI TEORI APOS DENGAN PENDEKATAN SIKLUS ACE UNTUK PENINGKATAN PENALARAN MATEMATIS SISWA (Unnes Journal of Mathematics Education Research, 2014)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan model pembelajaranmatematika dengan menggunakan implementasi teori APOS dengan pendekatansiklus ACE. Jenis penelitian adalah penelitian pengembangan dengan subjek uji cobaadalah siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Jepara. Hasil penelitian menunjukkan:( dengan nilai  80,7%, persamaan regresi sikap siswa diperolehŶ= -2,708+19,220X1, dengan   nilai 66,7%. Hasil kemampuan penalaran matematissiswa kelas eksperimen melebihi KKM = 71 dengan rata-rata 77,54 dan lebih dari80% siswa mencapai KKM yaitu 95,83%, secara stastitik uji-t lebih baik daripadarata-rata penalaran matematis kelas kontrol.AbstractThe purpose of  this research is to develop a mathematical model of  learning by using animplementation of  APOS theory with ACE cycle approach.The type of  this research is adevelopment research withthe trials subjects were the eighth grade studentsof  SMP Negeri2 Jepara. The results showed: with a value of  80,7%, the regression equation of  the students’attitude is obtained Y = -2,708 +19,220 X1, with a value of  66,7 %. The result of  the students’mathematical reasoning abilities of  the experimental class exceed the KKM = 71 with anaverage of  77,54 and more than 80% of  students achieved  the KKM that are 95,83%,statistically, the t-test is better than the average of  mathematical reasoning of  control class.2