BIMBINGAN TEMAN SEBAYA UNTUK MENGEMBANGKAN SIKAP NEGATIF TERHADAP PERILAKU SEKS TIDAK SEHAT (Jurnal Bimbingan Konseling, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah ditemukannya model bimbingan teman sebaya yang dapat mengembangkan sikap negatif terhadap perilaku seks tidak sehat remaja. Metode penelitian adalah penelitian pengembangan. Hasil penelitian ditemukan model bimbingan teman sebaya untuk mengembangkan sikap negatif terhadap perilaku seks tidak sehat pada remaja yang terdiri dari: (a) rasional, (b) pengertian, (c) tujuan, (d) asumsi, (e) target intervensi, (f) tahapan dan materi pelatihan, (g) kompetensi dan peran guru bimbingan konseling, (h) dukungan sistem, (i) evaluasi dan indikator keberhasilan. Hasil uji coba terbatas yang dibuktikan dengan analisis uji t menunjukkan ada perbedaan signifikan antara skor pre test dan post test meningkat sebanyak 30,25. Dengan demikian, disimpulkan bahwa model bimbingan teman sebaya efektif untuk mengembangkan sikap negatif terhadap perilaku seks tidak sehat pada remaja. This research aims to finds peer guidance model to develop negative attitude to adolescent unhealthy sexual behavior. Research is the development of research methods. Result of this development to finds peer guidance model to develop negative attitude to adolescent unhealthy sexual behavior, which consist of: (a) rational, (b) definition, (c) goals, (d) assumptions, (e) target of intervention, (f) steps and training items, (g) competention and the role of counselor (h) system support, (i) evaluate and successful indicator.  Result of limited test in the t-test analysis that there is significant different between score of pre test and post test, or increase for about 30,25. Thus, it can be concluded the development of peer guidance model is effective to increase negative attitude to adolescent unhealthy sexual behavior.