MODEL BIMBINGAN KELOMPOK BERBASIS FALSAFAH HIDUP MASYARAKAT LAMPUNG UNTUK MENGURANGI PRASANGKA SOSIAL (Jurnal Bimbingan Konseling, 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model bimbingan kelompok berbasis falsafah hidup masyarakat Lampung untuk mengurangi prasangka sosial siswa. Metode penelitian menggunakan  Educational Research and Development  dengan subjek penelitian berjumlah 12 orang yang dipilih secara  purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model bimbingan kelompok berbasis falsafah hidup masyarakat Lampung terbukti efektif  untuk mengurangi prasangka sosial siswa. Berdasarkan analisis skor pada skala prasangka sosial yang diberikan sebagai pre-test dan post-test atau uji sebelum dan sesudah diberikan treatment dengan model bimbingan kelompok berbasis falsafah hidup masyarakat Lampung, kondisi prasangka sosial siswa mengalami penurunan yang signifikan sebesar 45,68%. Hasil analisis uji t menunjukkan perolehan t-hitung sebesar 2.306 dan t-tabel 2.228 dimana t-hitung ≥ t-tabel maka Ho ditolak dan Ha diterima artinya model bimbingan kelompok berbasis falsafah hidup masyarakat Lampung yang terdiri dari rasional, tujuan, target intervensi, peran dan fungsi pemimpin kelompok, tahap-tahap, materi layanan, evaluasi dan tindak lanjut efektif  untuk mengurangi prasangka sosial siswa.AbstractThis study aims to produce a model of  group guidance based on philosophy of  life Lampung community to reduce social prejudice of  students. Research methods using Educational Research and Development with research subjects totaling 12 people chosen by purposive sampling. The results showed that model of  group guidance based on philosophy of  life Lampung community proven effective for reducing students’ social prejudice. Based on the analysis of  the scores on a scale of  social prejudice is given as a pre-test and post-test or tests before and after treatment with the model of  group guidance based on philosophy of  life Lampung community, social prejudice conditions of  students has decreased significantly by 45.68%. T-test analysis results showed the acquisition of t-count by 2,306 and 2,228 t-table where t-count ≥ t-t-table then Ho is rejected and Ha accepted, it means model of  group guidance based on philosophy of  life Lampung community consists of  rational, objective, target of  intervention, the role of  and functions of  the group leader, stages, material services, evaluation and follow-up effectively to reduce the students’ social prejudice.