GUIDANCE AND COUNSELING TEACHER AND SUBJECT TEACHER COLLABORATION MODEL INCREASING THE INTERPERSONAL COMMUNICATION SKILL OF SPECIAL INTELLIGENT STUDENTS (Jurnal Bimbingan Konseling, 2014)
AbstrakDiperlukan kolaborasi guru Bimbingan dan Konseling dengan guru mata pelajaran untuk meningkatkan keterampilan komunikasi interpersonal tanpa mengabaikan pelayanan akademik siswa Cerdas Istimewa, agar siswa Cerdas Istimewa mampu berkomunikasi. Masalah penelitian ini “Bagaimana model kolaborasi guru Bimbingan dan Konseling dengan guru Mata Pelajaran untuk meningkatkan keterampilan komunikasi interpersonal siswa Cerdas Istimewa SMA Negeri 3 Pontianak? Subjek penelitian ini berjumlah 10 orang terdiri dari guru Bimbingan dan Konseling serta guru Mata Pelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D). Simpulan hasil penelitian, kolaborasi guru Bimbingan dan Konseling dengan guru mata pelajaran untuk siswa Cerdas Istimewa SMA Negeri 3 Pontianak pada kegiatan akademik melalui layanan pendidikan khusus akselerasi dan enrichment. Model kolaborasi guru BK dengan guru mata pelajaran untuk keterampilan komunikasi interpersonal siswa Cerdas Istimewa SMA Negeri 3 Pontianak, meliputi : (a) rasional, (b) Visi dan Misi, (c)Pengertian, (d) Tujuan, (e) Asumsi, (f) Prinsip kolaborasi, (g) Mekanisme kolaborasi, (h) Target Pengembangan, (i)Materi Kolaborasi, (j)Kegiatan kolaborasi. Saran meliputi, Bimbingan dan Konseling harus menjadi bagian dari layanan terhadap siswaCerdas Istimewa, model ini dapat menjadi salah satu sumber acuan dalam mengembangkan ilmu Bimbingan dan Konseling berdasarkan keperluan siswa Cerdas Istimewa dan kolaborasi sekolah pelaksana layanan kelas khusus Cerdas Istimewa pada umumnya.AbstractTherefore it is needed the collaboration of  guidance and counseling  teacher with the subject teacher for the interpersonal communication, in order to enable the special intelligent students to communicate. The problem of  this research is “how is the collaboration of  guidance and counseling teacher with the subject teacher increasing the interpersonal skill of  special intelligent students at SMA Negeri  3 Pontianak? The subject of  this research is 10 people consist of  the guidance and counseling teacher and the subject teach-er.Research applied research and development methode.Research conclusion, guidance and counseling teacher with the subject teacher collaboration model to special intelligent student at SMA Negeri 3 Pon-tianak in academic activites special education through acceleration and enrichment. The collaboration model of  the guidance and counseling teacher with the subject teacher for the interpersonal comunication of  the special inteligent students at SMA Negeri 3 Pontianak, includes: a)rational, b) vision and mission, c) definition, d)objective, e) assumption, f)collaboration principle, g) collaboration mechanism, h) develop-ment target, i) collaboration material, j) collaboration activities. Research recommendation, Guidance and counseling should be the part of  service of  the special intelligent students, this model could be one of  guidance source in developing the scienceof  guidance and counceling.