PENGEMBANGAN MODEL BIMBINGAN KELOMPOK TEKNIK PEMECAHAN MASALAH UNTUK MENINGKATKAN KETERBUKAAN DIRI SISWA (Jurnal Bimbingan Konseling, 2014)
AbstrakTujuan dan fungsi layanan bimbingan kelompok adalah agar setiap anggota mampu berbicara di muka orang banyak, mampu mengeluarkan pendapat, ide, saran, tanggapan, perasaan kepada banyak orang, bertanggung jawab ataspendapat yang dikemukakannya, mampu mengendalikan diri dan menahan emosi(gejolak kejiwaan yang bersifat negative). Permasalahan yang tidak terselesaikankarena siswa tidak mampu terbuka mengeluarkan ide dan pendapatnya. Penelitianini bertujuan untuk menghasilkan model bimbingan kelompok dengan teknikpemecahan masalah untuk meningkatkan keterbukaan diri siswa. Metode dalampenelitian ini adalah metode research and development dengan subjek penelitianberjumlah 10 orang yang dipilih dengan teknik purposivesampling. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa model bimbingan kelompok dengan teknik pemecahanmasalah terbukti efektif  untuk meningkatkan keterbukaan diri siswa. Berdasarkananalisis skor terhadap skala psikologi keterbukaan diri siswa yang diberikan kepadasubjek penelitian sebelum diberikan perlakuan (pre-test) dan sesudah diberikanperlakuan (post-test) menggunakan bimbingan kelompok dengan teknik pemecahanmasalah, tingkat keterbukaan diri siswa mengalami peningkatan 38,9 poin atausebesar 19%. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan rumus uji t diperoleh nilai  signifikansi atau nilai probabilitas < 0,05 yang berarti ada perbedaan yangsignifikanantara tingkat keterbukaan diri sebelum diberikan perlakuan (pre-test) dansetelah diberikan perlakuan (post-test).AbstractThe purpose and function of  group guidance services is so that each Member is able to speak infront of  the crowd, being able to issue opinions, ideas, suggestions, feedback, to many people’sfeelings, is responsible for the opinions that he, being able to control myself  and hold youremotions (psychological turmoil that is negative). The problem is not resolved because thestudents are not able to open pull out ideas and opinions.This This researchaims toproduceamodel ofgroup guidancetoimprovestudent’s self-disclosure. The method of  research used isResearch and development method. It was taken 10 students who were chosen as the researchsubject with purposive sampling technique.The results showedthat themodel ofgroup guidancewithproblemsolvingtechniqueseffectivelytoimprovestudent’sself-disclosure.Based on thescoreanalysistowardthe social skill scale whichwas givento researchsubjectsbeforetreatment(pre-test)and after treatment(post-test) utilizing groupguidance model byproblemsolvingtechnique,itshowsthatstudents’self-disclosuredegreehas 38,9 poinor19%increased.Accordingtot-testgainedsignificantvalueorprobabilityvalue<0.05whichmeansthereis a significantdifferencein thelevel of student’s self-disclosure before being given treatment (pre-test)and after being given the treatment (post-test).