BIMBINGAN KELOMPOK TEKNIK BIBLIO-COUNSELING BERBASIS CERITA RAKYAT UNTUK MENGEMBANGKAN KECERDASAN INTRAPERSONAL SISWA SMP (Jurnal Bimbingan Konseling, 2014)
AbstrakPendekatan penelitian dan pengembangan. Subjek penelitian adalah siswa SMPÂ Negeri 1 Gunem. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling.Â Alat pengumpul data yang digunakan meliputi, observasi, dokumentasi dan skalapsikologi kecerdasan intrapersonal. Hasil penelitian adalah model pengembanganlayanan bimbingan kelompok dengan teknik biblio-counseling berbasis cerita rakyatuntuk mengembangkan kecerdasan siswa SMP, meliputi; (a) rasional, (b) pengertian,(c) tujuan, (d) isi kegiatan, (e) kualifikasi konselor, (f) peran dan fungsi pemimpinkelompok, (g) peran dan fungsi anggota kelompok, (h) tahapan pelaksanaan layanan,(i) evaluasi dan tindak lanjut. Sedangkan hasil uji efektifitas bimbingan kelompokmerupakan potensi besar dalam layanan bimbingan konseling. Sedangkan bibliokonselingberbasiscerita rakyatmenjadi nilaitambahdalam optimalisasidirisiswa.Permasalahankrisis indentitassiswasekolah salahsatunyadipicu rendahnyatingkatkecerdasanintrapersonal. Penelitianinibertujuanuntukmengembangkanmodellayananbimbingankelompokdenganteknik biblio-konselingberbasisceritarakyatuntukmengembangkankecerdasanintrapersonalsiswa.Sertamelihatapakahmodelyangdikembangkan efektifuntuk mengembangkankecerdasan intrapersonalsiswaSMP.Hasilpenelitian inimenunjukankenaikansebesar13,9%dari kategorisedangke tinggi. Sedangkanhasil analisis statistikujiwilcoxonmenunjukkannilaisig.=0.018<Î±=0.05makadapat dikatakanbahwaâ€terdapat perbedaanantarasebelumdansetelahmendapatkanperlakuanâ€,dengankatalainhipotesisyangdiajukanditerima.AbstractIdentity crisis often happens in adolescent, stage when storm and stress happens,this problemtriggered from the low level of Â intrapersonal intelligence. Group counseling can be an alternativeto solve thatproblem,and biblio-counseling based folklorehasanadditional value. Thisresearchseekstofind out howgroupcounseling throughbibliocounselingtechnique based folklorecan beeffectiveto developstudent intrapersonalintelligence.Researchand developmentisused as the approachin this study.Subjects arestudents ofÂ Gunem Junior High. Samplesare selected using purposive sampling technique. Data collected with observation, documentationandpsychologicalscale measuring intrapersonalintelligence.ResultismodelofÂ groupcounseling through bibliocounseling technique based folkloreto develop student intrapersonalintelligence, include; (a) rational, (b) Definition, (c) goal, (d) the content of Â the activities, (e)qualification counselor, (f) the role and function of Â the leader of Â the group, (g) the role andfunctions of Â the members of Â the group, (h) phase of Â the services, (i) the evaluation and followupand shows that therewas significant increaseofÂ student intrapersonal intelligence, frommedium to high (13.9%). Whereas Wilcoxon test shows sig. = 0.018<Î± = 0.05, thus it can beÂ conclude that Ho is rejected.Â