Model Konseling Kelompok Teknik Self Instruction untuk Meningkatkan Self Confidence Siswa SMP (Jurnal Bimbingan Konseling, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk: (1) Mendeskripsikan dan menganalisis pelaksanaan layanan konseling kelompok SMP Negeri 5 Cepu; (2) Memperoleh gambar tingkat self confidence siswa SMP Negeri 5 Cepu; (3) Menghasilkan model layanan konseling kelompok dengan teknik self instruction untuk meningkatkan self confidence siswa; and (4) Mengetahui keefektifan model layanan konseling kelompok menggunakan teknik self instruction untuk meningkatkan self confidence siswa SMP Negeri 5 Cepu. Penelitian ini menggunakan research and development dengan melibatkan 187 siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Cepu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) layanan konseling kelompok sudah dilaksankan di SMP Negeri 5 Cepu namun masih terfokus pada siswa yang mengalami masalah dan teknik yang digunakan hanya teknik diskusi; (2) Tingkat self confidence siswa mayoritas dalam kategori self confidence yang sedang (38,96%) dan kurang (45,45%); (3) Dihasilkan model konseling kelompok menggunakan teknik self instruction untuk meningkatkan self confidence siswa; dan (4) Model yang dikembangkan efektif untuk meningkatkan self confidence.The purposes of this research were to: (1) Describe and analyze the implemention of group counseling services in SMP Negeri 5 Cepu, (2) Obtain an overview of the level of confidence of the students of SMP Negeri 5 Cepu, (3) Produces a model of group counselling services with self instruction technique to improve students’ self confidence; and (4) Identifying the effectiveness of group counselling service model with self instruction technique to improve students’ self confidence in SMP Negeri 5 Cepu. This study applied a reseach and development design with involving 187 students of Grade VIII from SMP Negeri 5 Cepu. The results indicated that (1) Group counselling services had implemented at SMP Negeri 5 Cepu, but it still focused on the students who have problems and the techniques were only discussions; (2) The majority students’ self confidence were in category medium (38,96%) and low (45,45%); (3) Group counselling models with self instruction technique to improve students’ self-confidence have been produced in this study; and (4) The model was effective to increase students’ self confidence.