Teknik Cognitive Restructuring dan Thought Stopping dalam Konseling Kelompok untuk Mengurangi Perilaku Bullying Siswa (Jurnal Bimbingan Konseling, 2017)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menguji keefektifan konseling kelompok teknik cognitive restructuring dan thought stopping dalam mengurangi perilaku bullying siswa di SMP Ibu Kartini Semarang. Penelitian ini menggunakan non-equivalent group pretest-postest control group design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konseling kelompok teknik cognitive restructuring dan thought stopping efektif untuk mengurangi perilaku bullying siswa. Hasil uji one-way ANOVA menunjukkan adanya perbedaan rata-rata secara signifikan apabila kelompok dilakukan intervensi berupa cognitive restructuring dan thought stopping dibandingkan dengan yang tidak dilakukan intervensi.The purpose of this study was to test the effectiveness of group counseling using cognitive restructuring technique and thought stopping technique to reduce student bullying behavior of junior high school Ibu Kartini semarang. The design of this study was pre-test and post-test control group design. The result of this study showed that group counseling using cognitive restructuring technique and thought stopping technique effective to reduce student bullying behavior. There were significant different mean between the group which use cognitive restructuring technique and thought stopping technique and the group which did not used intervention.