Konseling Behavioral menggunakan Teknik Kontrak Perilaku dengan Students’ Logbook untuk Meningkatkan Minat Membaca Siswa (Jurnal Bimbingan Konseling, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan konseling behavioral di sekolah, menganalisis kondisi minat membaca siswa, menghasilkana model dan menemukan keefektifan model. Metode penelitian menggunakan Research and Development (R&D). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pelaksanaan konseling behavioral sudah terlaksana di SMAN Kota Tasikmalaya, namun dalam pelaksanaannya masih belum efektif, dikarenakan kurangnya wawasan dan keterampilan guru BK terutama dalam menggunakan teknik- teknik dalam konseling; (2) kondisi minat membaca siswa sebelum diberikannya perlakuan menunjukan pada kategori kurang sedangkan setelah diberi perlakuan berubah menjadi sedang; (3) model yang dihasilkan diperoleh melalui validasi pakar dan praktisi yaitu berupa model konseling behavioral menggunakan teknik kontrak perilaku dengan students’ logbook yang memiliki aspek kemanfaatan, keakuratan dan kemenarikan untuk meningkatkan minat membaca siswa; (4) model konseling behavioral menggunakan teknik kontrak perilaku dengan students’ logbook terbukti efektif untuk meningkatkan minat membaca siswa.The purpose of the research is to analyze the implantation of behavioral counseling in schools, the condition of students’ reading interest, produce models and found the level of effectiveness of the model. Type of this research method is Research and Development (R & D). The result of the research showed that (1) implementation of behavioral counseling has been implemented et a high school in the town of Tasikmalaya, but in practice not been effective, due to a lack of knowledge and skills of counselor especially in using the techniques in counseling; (2) the condition of students’ reading interests before the treatment with model given to show the poor but after being given treatment into middle category; (3) the resulting model obtained through validation by experts and practitioners that is behavioral counseling models using techniques behavior contract with the students’ logbook that have the aspect of usefulness, accuracy and independence to students’ improve interest in reading; (4) behavioral counseling models using techniques behavior contract with the students’ logbook proven effective to students’ improve interest in reading.