Prediksi Self-Esteem, Social Support dan Religiusitas terhadap Resiliensi (Jurnal Bimbingan Konseling, 2017)
Resiliensi siswa belum yang memadai sehingga kesulitan menghadapi masalah, cenderung mencari pelarian dan tidak mau menghadapi masalah. Penelitian mengenai resiliensi dengan self-esteem, social support dan religiusitas masih menunjukkan hasil yang berbeda. Penelitian bertujunan untuk mengetahui prediksi self-esteem dengan resiliensi, social support dengan resiliensi, religiusitas terhadap resiliensi. sampel berjumlah 144 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara Self-esteem dengan resiliensi memiliki hubungan signifikan, Social support dengan resiliensi memiliki hubungan signifikan, religiusitas dengan resiliensi memiliki hubungan signifikan. Hasil temuan ini dapat memastikan signifikan hubungan antar variabel dan memberikan implikasi bagi pelayanan bimbingan dan konseling.The recilience of students were not yet to accomadate in order to be difficulty facing problems, finding to escape, and wanted to face problems. This research related recilience with self-esteem, social support, and religiusity were still showed different results. The aims of this researh were to know relation of self-esteem with recilience, social support with reciliance, religiusity with reciliance The total of samples was 144 students. The result of research showed that there were related the significance between self-esteem and reciliance relation signifance. social support with recilience had related signifiance, religiousity with recilience had related significance. The results of these findings can ensure significant relationships between variables and gives implications for Ministry work and counseling.