Model Bimbingan Kelompok dengan Teknik Brainstorming untuk Meningkatkan Komunikasi Interpersonal Siswa (Jurnal Bimbingan Konseling, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan dan menguji keefektifan Model Bimbingan Kelompok dengan Teknik Brainstorming untuk Meningkatkan Ketrampilan Komunikasi Interpersonal dalam meningkatkan ketrampilan komunikasi interpersonal siswa SMA N 5 Kota Magelang. Desain penelitian research and development (R and D) diterapkan dengan langkah-langkah: persiapan pengembangan model, merumuskan model hipotetik, uji kelayakan model hipotetik, perbaikan model hipotetik, uji lapangan, hasil akhir produk. Hasil penelitian diperoleh bahwa pelaksanaan bimbingan kelompok bersifat insidental. Sebanyak 14,29% siswa kelas XI memiliki kategori tingkat ketrampilan komunikasi interpersonal dalam kategori tinggi, sebanyak 48,16% siswa dalam kategori sedang, sebanyak 36,33% siswa dalam kategori kurang, dan 1,22% siswa dalam kategori rendah. Hasil uji eksperimen menunjukkan bahwa Model Bimbingan Kelompok dengan Teknik Brainstorming untuk dapat meningkatkan ketrampilan komunikasi interpersonal siswa secara signifikan (t (244) = 5.285, p < .01). The aim of present study was to produce and to test the effectiveness of Model of Group Guidance using Brainstorming Technique on improving students’ interpersonal communication competence for students of State Senior High School 5 Magelang. The design of Research and Development was applied in several steps as follows: preparation for developing the model, developing the hypothetical model, the feasibility test of hypothetical model, revising the hypothetical model, experimental testing, and producing the final product. The result showed that the implementation of group guidance in SMA N 5 was insidental. A total of 14.29 % grade XI student had a high category of interpersonal communication skills, 48.16% had a moderate category, 36.33% had low category, and 1.22% had very low category. The experiment finding showed that Model of Group Guidance Using Brainstorming Techniques had a significant effect on increasing the students’ interpersonal communication competence (t (244) = 5.285, p < .01).