Model Bimbingan Kelempok Berbasis Nilai Ajaran Islam untuk Meningkatkan Orientasi Masa Depan Siswa (Jurnal Bimbingan Konseling, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji keefektifan Model Layanan Bimbingan Kelompok Berbasis Nilai-nilai Ajaran Islam dalam meningkatkan karakter tanggung jawab siswa dan mengetahui keefektifan model di SMP N 5 Semarang. Desain penelitian reseach and development (RnD) dilaksanakan dengan langkah-langkah: persiapan pengembangan model, merumuskan model hipotetik, uji kelayakan model hipotetik, perbaikan model hipotetik, uji lapangan, menyusun model akhir. Hasil penelitian ini mencakup pemahaman tentang kondisi awal tangggung jawab siswa, model bimbingan kelompok yang bisa diterapkan untuk meningkatkan karakter tanggung jawab siswa, keefektifan model layanan bimbingan kelompok dalam meningkatkan karakter tanggung jawab siswa This study aimed to develop and test the effectiveness of the Model of Group Guidance Services Based on Islamic Moral Values on increasing the level of responsibility of students at SMP N 5 Semarang. Research design of reseach and development was applied in several steps as follow: preparation of model development, formulate a hypothetical model, the feasibility test of hypothetical model, revising the hypothetical model, field tests, formulating the final model. The results consisted of initial condition students’ responsibilities, the model which was applicable to improve students’ responsibility, and the effectiveness of the model of group guidance services for increasing students’ character of responsibility.