Kontribusi Minat Jurusan, Kualitas Layanan Informasi Karir, dan Pemahaman Karir terhadap Kemampuan Mengambil Keputusan Karir (Jurnal Bimbingan Konseling, 2016)
Tujuan penelitian ini menguji secara empiris kontribusi minat jurusan, kualitas layanan informasi karir, dan pemahaman karir terhadap kemampuan mengambil keputusan karir. Penelitian ini menggunakan metode ekspos fakto. Subyek penelitian sebanyak 120 siswa SMK dipilih dengan teknik proporsionale random sampling. Pengumpulan data dengan teknik Skala Likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan adanya kontribusi positif dari minat jurusan, kualitas layanan informasi karir, dan pemahaman karir terhadap kemampuan mengambil keputusan karir secara simultan sebesar 67,70% (F= 80.907; p<0.05). Kontribusi secara parsial untuk minat jurusan sebesar 38,70% (t= 4.523; p<0.05), kualitas layanan informasi karir sebesar 18,90% (t= 2.067; p<0.05), serta pemahaman karir sebesar 64,50% (t= 9.098; p<0.05). Besaran kontribusi secara simultan yaitu relatif sedang, sedangkan secara parsial dari setiap variabel yaitu minat jurusan relatif kecil, kualitas layanan informasi karir relatif sangat kecil, dan pemahaman karir relatif sedang.. The purpose of this study was to test the contribution of subject interest, quality of career information services, and career understanding towards career decision-making capability. The ex-post facto method was implemented in the present study. Subjects were 120 students who were selected using proportional random sampling. Data collection technique were Likert scale. Multiple regression analysis was applied to analysed the data. The result showed that the positive contribution of subject interest, the quality of career information service, and career understanding simultaneously on the career decision-making capability were 67.70% (F = 80 907; p < 0.05). The contribution of subject interest was 38.70% (t = 4,523; p < 0.05), quality of career information service was18.90% (t = 2,067; p < 0.05), and career understanding was 64.50% (t = 9,098, p < 0.05). The contribution level of all predictors on the career decision-making skills were relatively moderate. The level of contribution of subject interest was relatively small, the quality of career information service was very small, and career understanding was moderate.