Konseling Kelompok dengan Teknik Role Playing untuk Membentuk Sikap Negatif Siswa terhadap Perilaku Bullying (Jurnal Bimbingan Konseling, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keefektifan konseling kelompok dengan teknik role playing bermuatan nilai-nilai empati dapat membentuk sikap negatif siswa terhadap perilaku bullying di SMP Negeri 41 Semarang. Metode penelitian ini adalah one group pretest posttest design. Subjek penelitian ini berjumlah 8 siswa kelas VIII B yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kondisi perilaku bullying siswa kelas VIII B SMP Negeri 41 Semarang berada pada tingkat tinggi; dan (2) terdapat penurunan perilaku bullying setelah mendapatkan konseling kelompok. Penelitian ini menegaskan bahwa konseling kelompok dengan teknik role playing bermuatan nilai-nilai empati dapat diaplikasikan untuk membentuk sikap negative siswa terhadap perilaku bullying.The study aimed to know the effectiveness of group counseling with role playing technique with empathy values ​​can form the students' negative attitude toward bullying behavior in SMP Negeri 41 Semarang. This research method of one group pretest posttest design. The subjects of this study were 8 students of grade VIII B selected by using purposive sampling technique. The results showed that: (1) condition of bullying behavior of students of class VIII B SMP Negeri 41 Semarang is at a high level; and (2) there is a decrease in bullying behavior after obtaining group counseling. This study confirmed that group counseling with role playing techniques with empathetic values ​​can be applied to form students' negative attitudes toward bullying behavior.