Dampak Konseling Kelompok Cognitive Behavior Therapy (CBT) Teknik Cognitive Restructuring untuk Meningkatkan Body Image (Jurnal Bimbingan Konseling, 2017)
Body image adalah komponen yang penting dalam membentuk konsep diri individu dan dapat mengakibatkan gangguan seperti rendahnya self-esteem, gangguan pola makan (disordered eating), diet yang tidak sehat, depresi, dan juga anxiety. Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan konseling kelompok CBT dengan teknik cognitive restructuring untuk meningkatkan body image mahasiswi FIP IKIP Mataram. Desain penelitian pretest and multiple posttest design diaplikasikan peneliti dengan melibatkan subjek penelitian sebanyak 6 mahasiswi yang dipilih secara purposive dari 30 mahasiswi. Hasil uji Repetead measure Anova menunjukkan bahwa teknik cognitive restructuring terbukti efektif untuk meningkatkan body image mahasiswi (F(2,10)=21.759, p<0.05).Body image is an important component in shaping individual self-concept and can lead to disorders such as low self-esteem, disordered eating, unhealthy diet, depression, and anxiety. This study aims to test the effectiveness of CBT group counseling with cognitive restructuring technique to improve the body image of FIP IKIP Mataram students. The research design of pretest and multiple posttest design was applied with researcher involving 6 subjects chosen purposively from 30 female students. Test results of Repetead measure Anova showed that cognitive restructuring technique proved effective to improve body image student (F(2,10)= 21.759, p <0.05).