Pengembangan Model Instrumen Evaluasi Program Bimbingan dan Konseling Komprehensif di SMP Negeri Kota Samarinda (Jurnal Bimbingan Konseling, 2017)
Pelaksanaan evaluasi program bimbingan dan konseling komprehensif membutuhkan instrumen yang akurat, guna menghasilkan data yang akurat. Penelitian ini bertujuan (1) menganalisis model instrumen evaluasi program BK faktual, dan (2) menghasilkan model final instrumen evaluasi program BK komprehensif. Metode penelitian ini reseach and developmen (R & D), melalui tahapan: (1) persiapan pengembangan dengan perumusan desain model evaluasi program BK komprehensif, (2) merancang model hipotetik, (3) validasi ahli dan praktisi yang meliputi ahli dalam bidang BK komprehensif dan praktisi yang merupakan guru BK, (4) evaluasi dan perbaikan awal setelah mendapatklan hasil dari validasi ahli dan praktisi, (5) uji kelayakan model melalui FGD, (6) evaluasi dan perbaikan akhir dalam rangka model akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) instrumen evaluasi program bimbingan dan konseling komprehensif faktual belum layak digunakan untuk mengevaluasi program bimbingan dan konseling komprehensif, (2) ditemukan desain model hipotetik instrumen evaluasi program bimbingan dan konseling komprehensif, (3) dihasilkan model final instrumen yang layak digunakan untuk mengevaluasi program bimbingan dan konseling komprehensif.The implementation of comprehensive guidance and counseling program needs an accurate instrument. The aim of this research were: (1) describe and analyze models of evaluation instruments of factual comprehensive guidance and counseling program, (2) produce a model of evaluation instruments of comprehensive guidance and counseling program that is effective. The research methodology was reseach and developmen (R & D), through the stages: (1) preparation of the development by the formulation of model design to which evaluation of guidance and comprehensive counseling program, (2) design a hypothetical model, (3) validation of experts and practitioners, including experts in the field of comprehensive Guidance and Counseling and practitioners who are Guidance and Counseling’s teachers, 4) the evaluation and initial repair after getting the results of experts and practitioners’ validation, (5) feasibility test of the model through focus group discussions (FGD), (6) the evaluation and final repair in the context of the final model. The results of the research showed that (1) the evaluation instrument of factual comprehensive guidance and counseling program was not feasible used to evaluate the comprehensive guidance and counseling program, (2) it was formulated an the design of hypothetical model evaluation instrument guidance and counseling program is comprehensive (3) it was produced an appropriate instruments model design used to evaluate a comprehensive guidance and counseling program.