Gambaran Tingkat Kepuasan, Motivasi dan Lingkungan Kerja Caregiver di Panti Tresna Werdha Budi Mulia I Cipayung Jakarta Timur Tahun 2018 - Agustina, Agustina; Sari, Pramita (Jurnal Persada Husada Indonesia, 2020)
Terdapat sekitar 40% pekerja menyatakan bahwa pekerjaan mereka penuh dengan tekanan pada tingkat yang membahayakan dan menetapkan perawat sebagai profesi yang paling berisiko sangat tinggi mengalami stres. Diantaranya ada 80% pekerja merasakan stres dalam pekerjaannya dan mereka membutuhkan bantuan untuk mengatasi masalah tersebut. Hasil penelitian dari Haryanti dkk. terdapat hubungan antara beban kerja dengan stres kerja perawat di RSUD Kabupaten Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran beban kerja dengan stres kerja pada caregiver di Panti Werdha Budi Mulia 1 Cipayung Jakarta Timur tahun 2018. Penelitian ini menggunakan desain yang bersifat kualitatif dengan pendekatan fenomenology. Penelitian ini dilakukan di Panti Tresna Werdha Budi Mulia I Cipayung Jakarta Timur. Waktu pengumpulan data penelitian dilakukan pada 21 Juni s.d 21 Juli 2018. Teknik sampling yang dipilih yaitu purposive sampling sebanyak 6 informan. Data diambil dengan wawancara mendalam, telaah dokumen dan observasi. Analisis data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan dari proses adaptasi dan mendekatkan diri kepada lansia dengan mengajak bicara sehingga membuat mereka merasa nyaman. Ada kepuasan kerja informan, merasa nyaman bekerja dengan lingkungan kerja yang nyaman. Selain itu adanya motivasi kerja hampir semua informan merasa senang karena mereka mencari pahala. Tugas yang diberikan kepada caregiver sudah sesuai dan semua menikmati pekerjaan mereka karena cukup waktu istirahat dan hubungan kerja untuk sesama rekan kerja saling mendukung.