Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Sikap Perawat dalam Penggunaan Alat Pelindung Diri di Ruang Rawat Inap RS Harum Sisma Medika Tahun 2019 - Ayu Azhari; Herlina Herlina (Jurnal Persada Husada Indonesia, 2020)
Rumah sakit (RS) merupakan tempat kerja yang berpotensi tinggi terhadap terjadinya kecelakaan kerja. Adanya bahan mudah terbakar, gas medis, radiasi pengion dan bahan kimia membutuhkan perhatian serius terhadap keselamatan pasien, staf dan umum. Laporan National Safety Council (NSC) menunjukkan bahwa terjadinya kecelakaan di RS 41% lebih besar dari pekerja di industri lain. Perawat merupakan petugas kesehatan terbanyak dengan komposisi hampir 60% dari seluruh petugas kesehatan lainnya dirumah sakit dan salah satu profesi yang sering terkena penyakit akibat kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-faktor yang berhubungan dengan sikap perawat dalam menggunakan AlatPelindung Diri di ruang rawat inap RS Harum Sisma Medika. Desain penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Variabel terikat yang diteliti adalah sikap perawat dalam menggunakan APD. Sedangkan variabel bebasnya adalah faktor intrinstik dan faktor ekstrinsik. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Sakit Harum Sisma Medika dari tanggal 21 April s.d 30 April 2019. Dalam penelitian ini populasinya adalah perawat sebanyak 100 orang. Besarnya sample dihitung dengan menggunakan Teori Slovin, terpilih sebanyak 50 sampel. Pengambilan data dilakukan dengan kuesioner dengan menggunakan Skala Gittman. Analisis data yang digunakan adalah uni variate setiap variabel secara deskriptif dan menggunakan metode uji chi-square dengan tingkat kemaknaan α=0,05 untuk uji hubungan antar variabel. Secara umum mayoritas sikap perawat berkategori baik. Latar belakang pendidikan terbanyak lulusan D3. Mayoritas memiliki pengetahuan yang baik. Masa kerja antara yang lebih dan kurang dari 5 tahun hampir berimbang. APD di RS cukup lengkap namun kebanyakan responden merasa kurang nyaman. dari lima variabel bebas intrinsik dan ekstrinsik hanya 3 variabel yang bermakna, yaitu pengetahuan (p = 0,019), kelengkapan (p = 0,00) dan kenyamanan APD (p= 0,00).