Kapita Selekta Vaksinasi Meningitis - Herlina Herlina (Jurnal Persada Husada Indonesia, 2020)
Pemberian imunisasi meningitis pada jemaah haji dan umrah merupakan metode yang efektif dalam mengurangi angka kesakitan serta kematian akibat penyakit meningitis. Pelaksanaan penyuntikan vaksin meningitis meningococcus (ACYW-135) wajib dilaksanakan di Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) atau Rumah Sakit Pemerintah yang telah ditunjuk. Tulisan ini bertujuan untuk memaparkan determinan vaksinasi meningitis pada jemaah umrah. Penelitian ini merupakan content analisys terhadap 6 jurnal penelitian yang membahas tentang vaksinasi meningitis pada jemaah umrah. Menggunakan pendekatan kuantitatif dari hasil-hasil penelitian terdahulu sejak tahun 2015 s.d 2020. Analisis pertama memaparkan hasil dari 6 jurnal yang diambil dan dipaparkan kesimpulan penelitiannya. Selanjutnya analisis yang digunakan adalah rerata persentase untuk karakteristik demografi, dan rangkuman hasil selain variabel demografi responden. Dari 6 jurnal yang diambil sebagai sample penelitian terdapat hasil penelitian yang beragam, dari pengetahuan, sikap dan praktik imunisasi. SDM yang melakukan vaksinasi dan kebijakan sebagai payung hukum untuk melakukan vaksinasi. Mayoritas jemaah umrah adalah berusia tua (>45 tahun), perempuan dengan pendidikan rendah dan status ekonomi bekerja. Sumber informasi tentang vaksinasi meningitis mayoritas tidak ada, dan tidak pernah mendapat akses informasi tsb. Pengetahuan jemaah cukup baik, dan telah melaksanakan suntikan tepat waktu sesuai prosedur. Kualitas pelayanan vaksinasi, jemaah merasa cukup baik dilayani dengan petugas dinilai cukup baik juga. Akses untuk vaksinasi mayoritas mengatakan mudah terjangkau. Sikap jemaah secara umum positif memandang vaksinasi meningitis demikian pula kepatuhan jemaah untuk melakukan vaksinasi.