Masalah Pelayanan Kesehatan pada Jemaah Umrah - Evi Vestabilivy; Fitria Prihatini (Jurnal Persada Husada Indonesia, 2020)
Masalah pelayanan kesehatan umrah belum memiliki legal aspek, sehingga problem yang terjadi di lapangan tidak dapat diatasi secara sistemik. Dengan ditetapkanya kuota jemaah haji maka berakibat membludaknya jemaah yang akan melakukan umrah. Banyak berita yang mengabarkan saat jemaah melakukan umrah dilanjutkan dengan wisata baik religi maupun bukan, jemaah yang jatuh sakit akan ditinggal oleh travel baik di rumah sakit negara transit, Arab Saudi maupun di negara tujuan wisata mereka. Akibatnya kementerian luar negeri yang akan menanggung akibatnya dengan membayar biaya rawat inap, dan mengurus jenasahnya jika meninggal. Tujuan penelitian ini secara umum untuk menganalisis masalah kesehatan yang ditimbulkan selama umrah di luar negeri. Kajian ini menggunakan desain cross sectional, metode kualitatif dan kuantitatif dengan pendekatan deskriptif eksploratif. Populasi adalah stakeholder lembaga penyelenggara haji dan umrah, organisasi profesi haji, LSM dan jemaah umrah. Sampel dalam penelitian ini adalah penentu kebijakan (lintas sektor dan lintas program); penyelenggara haji/umrah (Kesthuri), organisasi haji (AKHI, organisasi profesi) dan kelompok masyarakat. Penyelenggaraan pelayanan kesehatan jemaah umrah belum dilakukan secara maksimal sebab belum ada kebijakan khusus yang menjadi payung hukum. Jumlah jemaah umrah sampai bulan Juni tahun 2015 berdasarkan data penerbangan sebanyak 471.250 orang. Tidak terlaporkan data jemaah yang sakit maupun meninggal selama penerbangan. Jumlah jemaah umrah berdasarkan penggunaan vaksin meningitis tahun 2015 sampai dengan bulan Juni 2015 sebanyak 329.141 orang. Jemaah umrah yang sakit di luar negeri yang dilaporkan Kemenag pada tahun 2014 dan Februari 2015 sebanyak 11 orang berasal dari Negara Bangkok dan Dubai dan yang meninggal sebanyak 4 orang.