Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Perilaku Pencegahan Penyebaran Virus Corona (Covid-19) di SMK PHI Bekasi Tahun 2020 - Akhdan Tri Amsyah Daulay; Elwindra Elwindra (Jurnal Persada Husada Indonesia, 2021)
Berdasarkan data terkini di Indonesia pada hari Rabu 10 Juni 2020 jumlah kasus yang positif terkena Covid-19 di Indonesia dengan total 34.316 orang yang dinyatakan positif dan yang meninggal 1,959 orang dan yang sembuh dari Covid-19 ada 12.129 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan perilaku pencegahan penyebaran virus Corona (Covid-19) di SMK PHI Bekasi Tahun 2020. Penelitian ini dilakukan di SMK Persada Husada Indonesia pada bulan Maret sampai dengan Agustus tahun 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa/siswi SMK Persada Husada Indonesia kelas XI sebanyak 170 siswa dengan sampel sebanyak 63 siswa. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat untuk mendeskripsikan semua variabel. Sedangkan analisis bivariat menggunakan tabel silang dengan uji chi square. Variabel dependen adalah perilaku pencegahan penyebaran virus Corona. Variabel indipenden adalah demografi (jenis kelamin dan tempat tinggal); jurusan sekolah; pengetahuan terkait Covid (zona covid, tes covid, pengetahuan, sikap dan fasilitas protokol kesehatan). Hasil uji bivariat yang tidak terdapat adanya hubungan antara semua variabel bebas yaitu; jenis kelamin (p=0,209), jurusan (p=0,259), zona Covid-19 (p=0,377), tes Covid-19 (p=0,427), pengetahuan (p=0,955), sikap (p=0,777), dan fasilitas protokol kesehatan diri (p=0,535) dengan perilaku pencegahan penyebaran virus Corona (Covid-19).