Pemeriksaan Kesehatan Jemaah Haji Kabupaten Lumajang - Evi Vestabilivy (Jurnal Persada Husada Indonesia, 2021)
Berdasarkan data Sistem Komputerisasi Haji Terpadu Kesehatan (Siskohatkes), hampir setiap tahun sekitar 60-67% dari total jemaah haji yang berangkat ke tanah suci, tergolong dalam kelompok risiko tinggi (risti) yang dapat membahayakan keselamatan dan kesehatan jemaah haji dalam menjalankan ibadahnya di tanah suci. Pembinaan pemeriksaan kesehatan dan kebugaran jemaah haji telah dilakukan di seluruh Indonesia, salah satunya di Kabupaten Lumajang. Penelitian ini bertujuan untuk menjabarkan alur pemeriksaan kesehatan jemaah haji Kabupaten Lumajang tahun 2019. Penelitian ini merupakan analisis lanjut yang dilakukan pada tahun 2021, dari penelitian Evaluasi Implementasi Kebijakan Istithaah Kesehatan Jemaah Haji Indonesia tahun 2019. Metode penelitian yang digunakan adalah riset operasional dengan mengambil data kuantitatif dan kualitatif. Data kualitatif akan di kumpulkan melalui FGD pada lintas program dan sektor terkait serta indepth interview. Adapun informasi dalam penelitiaan ini adalah Dinas Kesehatan Kabupaten Lumajang dan Puskesmas, Kanwil Kemenag Jawa Timur dan Kantor Agama Kabupaten Lumajang, Dinkes Prov Jawa Timur, Assosiasi Kesehatan Haji Indonesia (AKHI), Persatuan Dokter Kesehatan Haji Indonesia (PERDOKHI), 2 puskesmas untuk jemaah haji (kota/desa) di Kabupaten Lumajang. Pemeriksaan kesehatan calon Jemaah haji tahap pertama pada umumnya dilakukan 6 bulan sebelum keberangkatan. Pemeriksaan kesehatan tahap kedua, di Kabupaten Lumajang telah dilaksanakan sesuai dengan petunjuk teknis. Pembinaan risti telah dilakukan sesuai dengan petunjuk teknis. Suksesnya pembinaan di beberapa daerah mendapatkan dukungan dari organisasi non pemerintah antara lain MUI, AKHI, KBIHU, PERDOKHI, IPHI, Forum Perawat Kesehatan Haji Indonesia, Asosiasi Penyelenggara Haji dan Umroh (PPIU dan PIHK) dan travel biro perjalanan haji/umroh. Pembinaan kesehatan menjelang keberangkatan pada umumnya diikuti, diterima dan dilaksanakan oleh jemaah haji.