Pemeriksaan Kesehatan dan Pembinaan Jemaah Haji Kota Bandung - Fitria Prihatini (Jurnal Persada Husada Indonesia, 2021)
Kementerian Agama (Kemenag) Kota Bandung, Jawa Barat, mengungkapkan jumlah pendaftar haji di sana sudah mencapai 51 ribu orang. Sedangkan daftar tunggu haji mencapai 21 tahun, kuota haji di Kota Bandung tiap tahun sebanyak 2.427 orang. sebelum seorang calon jemaah haji diberangkatkan ke tanah suci, ia harus menjalani serangkaian pemeriksaan kesehatan terlebih dahulu. Sebab, kesanggupan calon jemaah haji dari aspek kesehatan juga merupakan bagian dari kriteria mampu atau istithaah haji. Penelitian ini merupakan analisis lanjut yang dilakukan pada tahun 2021, dari penelitian Evaluasi Implementasi Kebijakan Istithaah Kesehatan Jemaah Haji Indonesia Tahun 2019. Desain yang digunakan adalah riset operasional dengan mengambil data kuantitatif dan kualitatif. Data kualitatif akan di kumpulkan melalui FGD pada lintas program dan sektor terkait serta indepth interview. Adapun informasi dalam penelitiaan ini adalah Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat dan Kota Bandung dan Puskesmas, Kanwil Kemenag Jawa Barat dan Kantor Agama Kota Bandung, Assosiasi Kesehatan Haji Indonesia (AKHI), Persatuan Dokter Kesehatan Haji Indonesia (PERDOKHI), dan 2 puskesmas untuk jemaah haji (kota/desa) di Kota Bandung. Data kuantitatif dikumpulkan dari hasil observasi saat pemeriksaan kesehatan. Hasil pemeriksaan pertama didapatkan jemaah berstatus risti sebanyak 2.999 orang yang terdiri dari jemaah reguler sebanyak 2.506 orang dan PIHK sebanyak 493 orang. Jumlah jemaah haji yang diperiksa pada pemeriksaan ke-2 sebanyak 3300 orang, yang terdiri dari jemaah reguler sebanyak 2.733 orang dan PIHK sebanyak 567 orang. Hasil penetapan istithaah didapatkkan jemaah berstatus memenuhi syarat (MS) sebanyak 1.773 orang yang terdiri dari jemaah reguler sebanyak 1.429 orang dan PIHK sebanyak 344 orang. Penyelenggaraan pembinaan kesehatan jemaah haji di Kota Bandung telah terkoordinasi dengan cukup baik.