Pelayanan Kesehatan Jemaah Haji Kabupaten Deli Serdang - Herlina Herlina (Jurnal Persada Husada Indonesia, 2021)
Sebanyak 602 calon haji mengikuti kegiatan manasik haji akbar di Taman Pramuka Pemkab Deli Serdang. Dari 602 calon haji yang akan diberangkatkan, terdiri dari 243 laki-laki dan 359 perempuan, yang tergabung dalam dua kelompok terbang. Namun demikian, jauh hari sebelum pelaksanaan rukun dan wajib haji tersebut, pemerintah telah menyiapkan banyak hal untuk menjamin upaya pembinaan, pelayanan dan perlindungan kepada jemaah haji terutama di bidang kesehatan. Penelitian ini bertujuan memaparkan proses pemeriksaan kesehatan jemaah haji di Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini merupakan analisis lanjut yang dilakukan pada tahun 2021, dari penelitian Evaluasi Implementasi Kebijakan Istithaah Kesehatan Jemaah Haji Indonesia tahun 2019. Desain yang digunakan adalah riset operasional. Data kualitatif dikumpulkan melalui FGD serta indepth interview. Adapun informannya adalah Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Utara dan Kabupaten Deli Serdang serta Puskesmas, Kanwil Kemenag Sumatera Utara dan Kantor Agama Kabupaten Deli Serdang, Assosiasi Kesehatan Haji Indonesia (AKHI), Persatuan Dokter Kesehatan Haji Indonesia (PERDOKHI), 2 puskesmas untuk jemaah haji (kota/desa) di Kabupaten Deli Serdang. Data kuantitatif dikumpulkan dari hasil observasi saat pemeriksaan kesehatan. Analisis data menggunakan triangulasi. Pemeriksaan kesehatan tahap 1 mulai tanggal 11 s.d 20 Februari 2019 pada 621 jemaah. Pemeriksaan tahap 1 dilakukan di 2 puskesmas yaitu puskesmas Lubuk Pakam dan Bandar Khalipah. Sedangkan pemeriksaan tahap 2 dilakukan pada tanggal 25 Februari s.d 8 Maret 2019 sebanyak 616 jemaah di RSUD, vaksinasi telah dilakukan pada tanggal 23-25 April di 2 PKM (PKM Lubuk Pakam dan Bandar Khalipah), namun saat pengumpulan data berlangsung masih ada satu-dua jemaah haji yang datang ke Dinas Kesehatan yang masih melakukan vaksinasi meningitis.