Peran Keluarga Dalam Menanamkan Nilai-Nilai Karakter Pada Anak Di Era Digital: IAI DDI Polewali Mandar - Hiljati; Fadli Yusuf Aco (Jurnal Ilmiah Tarbiyah Umat, 2022)
Keluarga merupakan lembaga terkecil dalam masyarkat yang dimilki oleh setiap idividu. Pada lingkup lingkungan kecil ini terdapat hubungan yang terbangun antara anggota keluarga lebih erat, ini karena hubungan keluarga terikat oleh hubungan darah. Setiap keluarga akan berkontribusi dalam menanamkan nilai nilia karakter pada anggota keluarga lainnya. Pembentukan karakter bangsa ataupun karakter anak di era digital memerlukan trik yang berbeda dengan masa sebelumnya. Rumusan masalah pada peneitian ini adalah: bagaimana pengertian nilai-nilai karakter dan bagaimanakah peran keluarga dalam menanamkan nilai nilai krakter pada anak di era digital? Dengn tujuan untuk mengetahui pengertian nila nilakarakter dan peran keluarga dalam penanaman nilia nilia karakter pada anak di era digital. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dengan pendekatan kepustakaan yaitu dengan meramu, mengumpulkan dan membandingkan pandangan tentang peran keluarg dalam menanamkan nilia nilai karakter pada anak dari berbagai literatur. Hasil dari penelitian ini disimpulkan bahwa peran orang tua dalam menanamkan nilai nilai karakter pada anak dalam keluarga antara lain sebagai berikut: Pendidik, menerapkan pembiasaan, Suritauladan, tempat anak berkomunikasi dan sebagai teman.