USABILITY TESTING PADA WEB PORTAL KECAMATAN LEKSONO MENGGUNAKAN NIELSEN MODEL - Kurniaty Meiliani Gunawan; Muhamad Fuat Asnawi (Device, 2022)
Kecamatan Leksono yang beralamat di Jalan Manggis No. 1 Leksono, Kecamatan Leksono, Kabupaten Wonosobo adalah perangkat daerah Kabupaten Wonosobo sekaligus penyelenggara pemerintahan umum. Kecamatan Leksono sendiri memiliki web portal. Web portal Kecamatan Leksono adalah website milik lembaga pemerintah yang bertugas memberikan informasi terkait Kecamatan Leksono. Informasi yang ada di website tersebut ditujukan untuk masyarakat. Pengukuran website dengan metode usability testing Nielsen Model, adalah untuk mengukur sebagaimana mudah dan seberapa manfaatkah informasi yang terkandung dalam website tersebut, dengan acuan bagaimana pengguna dapat mempelajari web dengan mudah, seberapa efisiennya web tersebut, apakah pengguna menemukan eror pada web tersebut, seberapa ingatkah pengguna setelah sekian lama tidak membuka website tersebut dan yang terakhir apakah pengguna nyaman dengan desain web tersebut. Untuk memperoleh data yang dibutuhkan dalam pengujian ini yang dilakukan ialah pengisian kuesioner yang beracuan pada karakteristik learnability, efficiency, error, memorability, dan satisfaction, yang diisi oleh responden. Berdasarkan analisis tersebut didapatkan hasil untuk aspek learnability 83,06%, aspek efficiency 83,13%, aspek error 79,99%, aspek memorability 81,32%, dan aspek satisfaction 87,42%, dan untuk rekapan keseluruhan memperoleh nilai 82,87%. Maka dari itu hasil dari analisis usability testing Nielsen Model berapa pada kriteria sangat setuju/sangat baik. Dari hasil penilian ini nantinya, diharapkan bisa menjadi masukan untuk pengembangan kedepan web portal Kecamatan Leksono.