KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI DENGAN MODEL QUANTUM DAN INKUIRI TERPIMPIN BERPASANGAN BERDASARKAN GAYA BELAJAR PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR (Journal of Primary Education, 2013)
Tujuan penelitian eksperimen ini adalah menentukan keefektifan model quantum dan inkuiri terpimpin berpasang (ITB) dalam pembelajaran menulis karangan deskripsi efektif bagi peserta didik  kelas V SD yang bergaya belajar visual dan auditori, serta interaksi keefektifan antara model quantum dengan model ITB tersebut. Teknik analisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Model quantum lebih efektif digunakan untuk pembelajaran menulis karangan deskripsi bagi peserta didik bergaya belajar visual. Nilai rata-rata peserta didik bergaya belajar visual lebih tinggi dari pada auditori, yaitu 79,71>68,94; (2) Model ITB lebih efektif digunakan untuk pembelajaran menulis karangan deskripsi bagi peserta didik yang bergaya belajar auditori. Nilai rata-rata peserta didik bergaya belajar auditori lebih tinggi dari pada visual, yaitu 72,05>70,20; (3) Model Quantum lebih efektif daripada model ITB dalam pembelajaran menulis karangan deskripsi dalam interaksinya dengan gaya belajar peserta didik. Nilai rata-rata peserta didik pada pembelajaran dengan model quantum lebih tinggi daripada model ITB.. Keefektifan pembelajaran menulis karangan deskripsi dengan model quantum dan ITB dapat dilihat dari terlaksananya unsur-unsur kedua model dan hasil belajar peserta didik.   Abstract ___________________________________________________________________ The aims of this research are  to know effectiveness of quantum model and paired guided inquiry model to write descriptive essay for the students who possess visual and auditory learning style, and the interaction of effectiveness of quantum model and paired guided inquiry how to write descriptive essay based on five graders’ visual and auditory learning style. The result is that : (1) Quantum model is more effective to be used for students who possess visual style (2) Guided Paired Inquiry model is more effective to be used for students who posses auditory style  (3) Quantum model is more effective than Guided Paired Inquiry modelin teaching how to write descriptive essay with its interaction with students’ learning styles. The mean of students’ score which used quantum model is higher than the mean of students’ score which used paired guided inquiry model. The effectiveness of quantum and paired guided inquiry model can be seen by the application of both models’ aspects and students’ achievement scores.