PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF (Journal of Primary Education, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mengetahui proses pengembangan perangkat pembelajaran dengan model PBL berbantuan CD Pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa, (2) Menghasilkan perangkat pembelajaran dengan model PBL berbantuan CD Pembelajaran yang valid, (3) Menghasilkan perangkat pembelajaran dengan model PBL berbantuan CD Pembelajaran yang efektif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Pengembangan yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi Silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP),  Buku Siswa, Lembar Kegiatan Siswa (LKS),    dan Tes Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa. Data penelitian diperoleh melalui  observasi dan tes kemampuan kognitif. Analisis statistik menggunakan uji ketuntasan (KKM) hasil belajar dengan uji One sample t test, uji beda menggunakan independen sample t test, uji normalitas dan uji peningkatan kemampuan menggunakan N-gain. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Proses pengembangan perangkat pembelajaran dilakukan melalui empat tahapan yaitu define (pendefinisian /penetapan), design (perancangan), develop (pengembangan), dan disseminate (penyebaran), (2) Hasil pengembangan perangkat pembelajaran dalam penelitian ini valid, (3) Hasil pengembangan perangkat pembelajaran dalam penelitian ini efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa. This study aims to: (1) Knowing the software development process model of PBL assisted learning with Learning CD to enhance students’ creative thinking skills, (2) Generate the model of learning with Learning CD-assisted PBL valid, (3) Generate the model of learning with PBL CD-assisted learning effective. This research is a research development. Development conducted in this study include syllabus, lesson plan (RPP), Student Book, Student Activity Sheet (LKS), and Student Creative Thinking Ability Test. Data were obtained through observation and tests of cognitive ability. Statistical analysis using the mastery test (KKM) learning outcomes to test One sample t test, using a different test of independent sample t test, normality test and test upgrades using N-gain. The results showed: (1) the development of the learning process is done through four stages define (definition/determination), design (design), develop (development), and disseminate (spread), (2) the development of learning results in the study valid, (3) the results of the development of effective learning in this study to enhance the students’ ability to think creatively