PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN TEMATIK BERBASIS DISCOVERY LEARNING UNTUK MEMPERKENALKAN KONSEP SAINS (Journal of Primary Education, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menjelaskan pelaksanaan model pembelajaran tematik yang selama ini digunakan untuk memperkenalkan konsep sains pada anak TK B; (2) memperoleh desain pengembangan model pembelajaran tematik berbasis discovery learning untuk memperkenalkan konsep sains pada anak TK B; (3) membuktikan keefektifan model pembelajaran tematik berbasis discovery learning untuk memperkenalkan konsep sains pada anak TK B. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan Research and Development (R&D) menurut Borg & Gall dengan desain pretest-posttest control group design. Hasil penelitian menunjukkan: (1) model pembelajaran tematik yang selama ini digunakan masih berpusat pada guru, anak jarang diajak melakukan percobaan karena karena terkendala ide, kreativitas guru dan minimnya ketersediaan media; (2) desain model pembelajaran tematik berbasis discovery learning untuk memperkenalkan konsep sains mengambil tema â€œAir, Udara, Apiâ€ terdiri dari tujuan, sintaks, evaluasi dan penilaian dalam pembelajaran. Anak dilibatkan langsung dalam percobaan sehingga dapat menggabungkan pengetahuan baru dengan pengetahuan yang telah dimiliki; (3) keefektifan model pembelajaran tematik berbasis discovery learning untuk memperkenalkan konsep sains dilihat dari hasil belajar anak mencapaiÂ  rata-rata skor 81,90 (83%), aktivitas belajar anak rata-rata skor 3,87 â€œsangat aktifâ€, respon guru terhadap model rata-rata skor 3,8 â€œsangat baikâ€.This research aims to : (1) describes the implementation of thematic learning model which has been used to introduce concept science in kindergartner B; (2) obtaining design development of thematic learning model based discovery learning to introduce concept science in kindergartner B; (3) proving effectiveness of thematic learning model based discovery learning to introduce concept science in kindergartner B. This research is development of Research and Development (R & D) by Borg & Gall with design pretest - posttest control group design. The results showed: (1) thematic learning model that has been used still teacher centered, child is rarely attempted because due constrained ideas, creativity of teachers and lack availability of media; (2) thematic learning model design based discovery learning to introduce concept science took the theme " Water, Air, Fire " consists of purpose, syntax, evaluation and assessment. Children directly involved in the experiment so as to incorporate new knowledge with knowledge that has been held; (3) effectiveness of thematic learning model based discovery learning to introduce concept science seen from child's learning outcomes achieved average score 81.90 (83 %), children's learning activities average score 3.87 "very active", response teachers to the model average score 3.8 "very good ".