PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN TEMATIK BERVISI SETS BERKARAKTER PEDULI LINGKUNGAN (Journal of Primary Education, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan perangkat pembelajaran pembelajaran tematik bervisi SETS berkarakter peduli lingkungan yang valid, efektif, dan praktis. Jenis penelitian adalah penelitian dan pengembangan (R&D). Hasil Pengembangan berupa 1) Silabus, 2) Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, 4) Lembar Kegiatan Peserta Didik, 5) Bahan ajar, dan 6) Alat evaluasi. Hasil validasi dari pakar menunjukkan bahwa perangkat yang dikembangkan layak untuk digunakan. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan memenuhi kriteria efektif. Hasil belajar siswa kelas eksperimen berdasarkan pengujian one sample t-test diperoleh thitung 5,96 > t table 1,729 , yakni rata-rata skor tes peserta didik kelas eksperimen mencapai 82 yang masih lebih dari skor tes peserta didik kelas kontrol sebesar 65. Perhitungan N-<gain> menunjukkan nilai 0,48.dengan kriteria sedang. Guru memberikan respons positif 14 dari 16 indikator pertanyaan  dan  jumlah respons peserta didik sebesar 329 kategori sangat baik. Dapat disimpulkan perangkat pembelajaran yang dikembangkan memenuhi kriteria valid, efektif dan praktis.The aim of this research is to develop thematic learning tools that feature visionary SETS, to obtain valid, effective, and practical learning tools. The type of this research is research and development. Development product in form of 1) syllabus, 2) lesson plan, 3) student activity sheet, 4) teaching materials, and 6) evaluation sheet. Validation result showed that developed learning tools is feasible for use. The developed learning tools had met the effective criteria.  Shown that student activities in the good and very good categories, student learning result in experimental group is better than in the control group, based on one sample t-test it was obtained  t count 5,96 > t table 1,729, the average of student scores is 82 that was better than average of student scores in the control class which 65. N <gain> calculation showed 0,48 with a moderate criteria. Teacher give positive responses toward 14 of 16 and  students responses score is 329 included in very good categories. Therefore  it can be considered that the learning tool have qualified valid, effective, and practicable criteria.