PEMBELAJARAN KARISMA BERBASIS KONTEKSTUAL UNTUK MENANAMKAN KARAKTER DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA TEMA TEMPAT TINGGALKU KELAS IV (Journal of Primary Education, 2014)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendapatkan perangkat pembelajaran matematika  model Karisma berbasis  kontekstual tema Tempat Tinggalku yang valid, praktis,  dan efektif. Pengembangan perangkat pembelajaran menggunakan model Plomp yang dimodifikasi. Subyek uji coba kelas IV SDN 01 Korleko, Lombok. Analisis data validitas secara deskriptif, ketuntasan belajar menggunakan uji t, uji proporsi z, uji regresi, dan uji gain ternormalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) perangkat yang dikembangkan valid dengan skor rata-rata 4,08 dari skor maksimum 5. (2) Perangkat praktis digunakan menurut pendapat guru. (3) Perangkat efektif untuk meningkatkan prestasi belajar siswa. Hal ini ditandai dengan ketercapaian ketuntasan belajar, rata-rata hasil belajar kelas eksperimen lebih baik dari kelas kontrol, karakter disiplin dan aktivitas belajar siswa berpengaruh positif  terhadap prestasi belajar, serta terjadi peningkatan hasil belajat pada kelas eksperimen.AbstractThis study aimed to obtain the mathematical model of   Karisma-based contextual learning where I live theme that valid, practice and effective. Development of   learning tools using a modified model of  Plomp.Trial subjects are student grade 4th at Korleko Junior High School 01. Techniques of   data analysis with descriptive analysis, test mastery learning using t-test, z proportions, regression testing, and test for normality gain. The results showed that: (1) a device developed has been declared valid by the validator with an average score of   4,08. (2) Limited testingrevealedpracticalthat; the positive student and teachers response. (3)Field trialwas declared effective are:  student activities   achive the very good criteria, student interest the very good criteria,   test ofproportion of  shown learning achievements of  students more standard of  minimum criteria ofvalue, the average learning outcomes experimental group better than control group, and themultiple regression test got inference that the discipline of learning and Learning Activitiesof  a positive influence, and increase of  experimental class influence.