PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN IPA OUTDOOR LEARNING BERBASIS INKUIRI TERBIMBING BERMUATAN NILAI KARAKTER (Journal of Primary Education, 2014)
AbstrakPengembangan Perangkat Pembelajaran IPA Outdoor Learning berbasis InkuiriTerbimbing bermuatan nilai karakteradalah pembelajaran yang dilaksanakandiKebun sekolah untuk melatih siswamenemukan dan memecahkan masalah ,menggali aktivitas, potensi rasa ingin tahu siswa tentang materi Bumi dan AlamSemesta.Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaraanyang valid dan efektif. Pengembangan perangkat pembelajaran dimulai denganmengembangkan Silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, bahan ajar dan alatevaluasi.Variabel penelitian ini adalah motivasi, aktivitas dan hasil belajar siswa.Hasil validasi perangkat dinyatakan valid . Hasil validasi ahli diperoleh rata-rata skor3,31 dari skor tetinggi 4.Implementasi pembelajaran efektif, meliputi: ketuntasanbelajar siswa secara individu mencapai KKM=70 maupun ketuntasan klasikalmencapai 73,8%, nilai karakter rasa ingin tahu siswa mulai berkembang sebanyak74,2%, aktivitas siswa mencapai kategori sangat baik pada indikator mencariberbagai macam tanah dan batuan, motivasi dan aktivitasmempengaruhi hasilbelajar siswa secara bersama sebesar 77,8%, ada perbedaan rata-rata hasil belajarsiswa yang menggunakan perangkat yang dikembangkan mencapai 79,3dengansiswa yang tidak menggunakan perangkat yang dikembangkan hanya mencapairata-rata 68,7.Dari keseluruhan hasil yang dicapai diharapkan memberikan nilailebih untuk membantu para pendidik dalam memberikan pembelajaran IPA yangmenarik, menyenangkan dan mudah dipahami untuk meningkatkan hasil belajarsiswa.