PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN IPA MODEL TEAMS GAMES TOURNAMENTS REVIEW (TGT-R) UNTUK MENGEMBANGKAN SIKAP KERJASAMA DAN PEDULI LINGKUNGAN DI SEKOLAH DASAR (Journal of Primary Education, 2014)
AbstrakSikap kerjasama dan pembiasaan sikap peduli lingkungan perlu dilaksanakan diSekolah Dasar. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan karakteristik , mengetahuikevalidan, keefektifan, dan kepraktisan perangkat pembelajaran model TGT-R.Penelitian ini menggunakan metode research and development (R&D). Analisisdata menggunakan uji t, uji N <gain>, dan deskriptif  statistik. Hasil Analisis dataperangkat pembelajaran yang dikembangkan valid, hasil validasi silabus 3,53; RPP3,56; LKPD 3,67; Bahan ajar 3,50 dan Soal 3,75 berarti dalam kategori sangatbaik. Perangkat pembelajaran efektif, persentase hasil belajar sebesar 84%. Hasiluji <gain> kelas eksperimen 0,47 kategori sedang dan hasil pengamatan aktivitaspeserta didik 3,9 kategori tinggi. Skor karakter peduli lingkungan 3,0 kategoriMulai Berkembang (MB). Skor karakter kerjasama 3,3 kriteria Membudaya (MK).Kepraktisan perangkat pembelajaran diperoleh skor respons guru 3,60 atau 87%kategori sangat setuju. Skor respons peserta didik sebesar 92% kategori sangat baik.Saran terhadap hasil penelitian adalah perlu adanya pengembangan perangkatpembelajaran berupa CD interaktif dan buku petunjuk guru yang disesuaikandengan kurikulum 2013.AbstractThe cooperation and environmental caring attitude are urgent to be implemented in elementaryschool. The aims of  this research are to describe the characteristic of  TGT-R learning tools,and to know validity, effectivity, practibility of  TGT-R learning tools. This is a research anddevelopment (R&D). The data analysis were done  t-test, N <gain>, and statistic description.TGT-R Learning tools have been categorized valid. Learning tools are effective.  It could beseen from 84 % of  students have qualified cognitive score criteria. The Experiment class’s<gain> test is 0.47 included in moderate category, student’s activity observation shows veryhigh category. Students’ environmental attitude score  is 3.0 included in developing category.Students’ cooperation score is 3.3 included in established category. Learning tools practibilityis derived from teacher’s respon that shows score 87% or strongly agree and students’ responshow 92 %  or very good respons.