PENGEMBANGAN STRATEGI META-THINK-PAIR-SHARE UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR IPA SISWA SEKOLAH DASAR (Journal of Primary Education, 2014)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi pembelajaran MetaTPS dengan mengetahuikarakteristiknya dalam meningkatkan kemandirian belajarsiswa,menguji kevalidan, menentukan keefektifanperangkat pada mata pelajaran IPA materi Daur Air dalam meningkatkan kemandirian belajar siswa, dan mendeskripsikan hasil kemandirian belajar IPA di SD. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 2 Jamblang Kecamatan Jamblang dan SDN Klangenan 4 Kecamatan Klangenan Kabupaten Cirebon. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan pedoman lembar validasiÂ  perangkat pembelajaran strategi Meta-TPS, lembar observasi, kuisioner,wawancara dan tes. (pertemuanke-1dan pertemuan ke2). Pengolahan data penelitian menggunakan deskriptif penilaian dan uji-T. Hasil menunjukan pengembanganstrategi Meta-TPS dalam pembelajaran IPA lebih baik daripadapembelajaran yang dilakukan dengan menggunakan strategi TPS. Melalui pembelajaran IPAdengan menggunakan strategi Meta-TPS mampu meningkatkankemandirian belajar siswa dengan memperoleh N-gain sebesar 0.75 lebih tinggi dibanding dengan siswa yang tidak menggunakan perangkat pengembangan sebesar0.14. Rerata prosentase kemandirian belajarsiswa pada kelas eksperimen adalah 85,1, sedangkan untuk kelas kontrolnya adalah 68,7. Dengan nilai t=2,520 dan signifikansi 0,027, jadi nilai t tabel adalah 2,493. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan pengembangan strategi Meta-TPS mampu meningkatkan kemandirian belajar IPAsiswa.