PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN IPA SD MODEL COOPERATIVE TIPE THINK PAIR SHARE DENGAN PEMBERIAN REWARD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN PENGUASAN KONSEP (Journal of Primary Education, 2014)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran IPA yangvalid, efektif  dan praktis. Penelitian ini termasuk penelitian pengembangan (R&D)dengan tahapan mengacu pada model 4-D. Subyek penelitian siswa kelas V SDN Limpung 01 tahun pelajaran 2012/2013. Uji coba terbatas diambil 12 siswa danuntuk uji coba sekala luas sebanyak 43 siswa. Hasil validasi menunjukkan perangkatpembelajaran valid dengan rata-rata skor 3,55. Proses pembelajaran efektif ditandaidengan aktivitas belajar siswa sebesar 90,21%, ketuntasan belajar secara klasikal88,37% dengan nilai rata-rata 77,31. Prestasi belajar terjadi kenaikan ditunjukkanN-Gain sebesar 0,52 dengan katagori sedang, serta hasil uji one sample t test nilaithitung tabel sebesar 5,048 sedangkan nilai ttabel  sebesar 1,684 sehingga dapatdi ketahui thitung>ttabel sehingga disimpulkan perangkat pembelajaran efektif.Perangkat juga praktis berdasarkan respons siswa sangat baik dengan rata-ratarespons 91,72% dan guru juga meberikan respons baik. Berdasarkan hasil tersebutperangkat pembelajaran valid, efektif, dan praktis sehingga  tujuan pengembanganperangkat tercapai.abstractThis research aims to produce valid, effective and practical Science Learning instruments.This research includes Research and Development by stages based on 4-D. The subject is thefifth graders of  SD Negeri Limpung 01 study year 2012/2013. Limited testing is only 12students and for large scale testing is as many as 43 students. The result shows after validatedby the expert toward the learning instrument, it is obtained a valid instrument with averagescore 3.55. The learning process is effective characterized by student learning activity reached90.21%, classical study comprehensiveness is 88.37% with average score 77.31%. Thelearning achievements are increasing, indicated by N-Gain of  0.52 with the medium category,also the assessment result of  one sample t test, t¬count table score is 5.048 whereas ttable is1.684 therefore it can be seen tcount>ttable consequently it can be concluded that the learninginstrument is effective. The instrument is also practical based on excellent students’ response91.72% and also teacher good response.  Based on those results the instrument is valid, effectiveand practical so that the aim of  the instrument development is achieved.