PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MODEL DISCOVERY & COURSE REVIEW HORAY (DISCO) PADA PEMBELAJARAN LAGU DAERAH NUSANTARA KELAS 5 SEKOLAH DASAR BERBASIS KURIKULUM 2013 (Journal of Primary Education, 2014)
abstrakTujuan penelitian untuk mengembangankan perangkat pembelajaran DISCO(Discovery & Course Review Horay) guna mengetahui bentuk/karakteristik, kepraktisan,serta keefektifan dari perangkat pembelajaran. Metode pengembangan dari penelitianini menggunakan metode 4D (Define, Designe, Develope, dan Disseminate). Penelitiandilakukan dengan metode eksperimen dengan teknik percobaan perbandingansempurna dengan pretest, pemberian perlakuan berbeda, dan posttest. Hasil penelitianbahwa bentuk dan komponen perangkat pembelajaran DISCO  valid. Hasil validasiahli, silabus berkategori baik,  Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) berkategoribaik, bahan ajar berkategori sangat baik, dan alat penilaian berkategori baik. Aktivitassiswa memperoleh persentase 86%. Hasil belajar kognitif  kelompok eksperimenmemperoleh rerata 83 dan kelompok kontrol 69. Berdasarkan uji t diperoleh nilait hitung 4,906 > t tabel 2,039, taraf  signifikansi 0,000<0,5 maka dapat disimpulkanada perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kontrol, dengan kelaseksperimen lebih baik dari kelas kontrol. Hasil belajar afektif  mencapai 79%. Hasilbelajar psikomotor berkategori baik. Respon  siswa terhadap pembelajaran mendapatrerata 3,3. Jadi dapat disimpulkan bentuk dan karakteristik perangkat pembelajaranDISCO valid, praktis dan efektif  digunakan pada materi lagu daerah nusantara kelas5 Sekolah Dasar kurikulum 2013.abstractConducted research for the development of  learning tools DISCO (Discovery & Course Reviewhoray) with 4D design with the aim of  knowing the shape, caracteristics, practicality, andeffectiveness of  the learning device. The study was conducted with an experimental method with perfect technique comparison with the pretest trial, giving different treatment, and posttest. The results of  the study indicate that the shape and learning the components DISCO valid. expertvalidation results, syllabus categorized either, RPP categorized good value, Excellent teachingmaterials categorized, Good assessment tool category. Activity students are in both categorieswith 86% percentage. Cognitive achievement gain experimental group and the control groupaveraged 83 69. Based obtained by t test t value 4.906> 2.039 t table, significance 0.000 <0.5,it can be concluded that there is a significant difference between the experimental and controlclasses, with better experimental class . The results showed that the affective learning of  positiveresponses reached 79%. Psychomotor learning outcomes of  all groups received either category.The response of  students in learning gets a mean 3.3. Conclusion the study shows that the shapeand DISCO’s caracteristic’s valid, practical and effective to use on the track material archipelago5th grade elementary school 2013 curriculum