PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERMUATAN NILAI-NILAI PANCASILA PADA PEMBELAJARAN â€œTEMA CITA-CITAKUâ€ DENGAN MENGGUNAKAN KOMIK (Journal of Primary Education, 2014)
AbstrakPengembangan bahan ajar bermuatan nilai-nilai Pancasila dengan menggunakankomik didasari masalah bagaimana mengembangkan bahan ajar yang menarik, dapat berdampak positif terhadap aktivitas, hasil belajar, dan menumbuhkan minat baca,serta menanamkan nilai-nilai Pancasila pada peserta didik. Penelitian ini merupakanR&D. Subyek dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas IV SD Negeri 01,02,dan 04 Paduraksa tahun pelajaran 2013-2014. Validasi penelitian ini melibatkanahli komik atau media, dan materi. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaranmenggunakan bahan ajar bermuatan nilai-nilai Pancasila menggunakan komik,dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik di SD Negeri 01 dan 02Paduraksa dibuktikan dengan nilai Asymp. Sig. (2 tailed) 0,000 pada uji Wilcoxon,menumbuhkan minat baca, dan menanamkan nilai-nilai Pancasila dibuktikan dengannilai pengamatan yang rata-rata nilainya lebih dari 71. Penelitian ini menghasilkanbahan ajar bermuatan nilai-nilai Pancasila pada pembelajaran tema â€œCita-citakuâ€dengan menggunakan komik.AbstractDevelopment ofÂ  teaching materials which is charged with Pancasila values using the comicbased on the problem ofÂ  how to develop interesting teaching materials, can have a positiveimpact on the activity, learning outcomes, and increase interest in reading, as well as embedthe values ofÂ  Pancasila for students. This study is an R & D. The subjects in this study were thefourth grade students ofÂ  SD Negeri 01,02, and 04 Paduraksa 2013-2014. The study validationwas involving comic experts or media, and the material. The results showed learning usingteaching materials charged Pancasila values using comics, can enhance the activity and thelearning outcomes ofÂ  students in SD Negeri ofÂ  01 and 02 Paduraksa. It is evidenced by Asympvalue. Sig. (2 tailed) ofÂ  0.000 on the Wilcoxon test, foster interest in reading, and embed the values ofÂ  Pancasila evidenced by the observation that the value ofÂ  the average value over 71. The study produced teaching materials charged Pancasila values in the learning ofÂ Â  â€œMy Dreamsâ€theme using comics.