PERILAKU SOSIAL ANAK USIA 4-6 TAHUN DITINJAU DARI POLA ASUH ORANG TUA DAN KEUTUHAN KELUARGA (STUDI KASUS DI GUGUS MELATI KECAMATAN DUKUH SETI KAB. PATI) (Journal of Primary Education, 2014)
AbstrakHasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua atau pengasuh menggunakan tigapola asuh yaitu a) pola permisif  b) pola otoriter  c) pola demokrasi, namun baikpengasuh maupun orang tua sendiri menggunakan pola asuh demokrasi. Pemilihanpola asuh tersebut disebabkan oleh faktor perilaku sosial anak dipengaruhi oleh faktor  genetika dan lingkungan rumah ( pola asuh , ekonomi keluarga, pendidikan orangtua) dan lingkurang rumah, persepsi lingkungan bahwa lingkungan menganggapperilaku yang dapat diterima dengan baik yaitu perilaku positif  dan perilaku yangnegatif  dampak pola asuh menyebabkan perilaku sosial anak pola asuh permisif kurangnya bersosialisasi otoriter cenderung pendiam hanya mengikuti saja keduanyaterbukti mempunyai dampak yang kurang baik terhadap perilaku sosial anak.  Pola asuh demokrasi yang mempunyai dampak baik untuk perilaku sosial anak. Anakmempunyai banyak teman karena pintar menetapkan diri di lingkungan.AbstractThe results showedthat parentsorcaregiversused thethreeparenting method, namely: a)permissive,b)authoritarian, and c) democracy. Both most caregiversand parentsuseddemocraticparenting. Theuse of  parenting method is influenced by the children’s social behavior. This social behaviouris influenced by the geneticsandthe home environment(parenting method, familyeconomics,parents’ education background) and the surroundings. The environmentperception istheenvironmentconsidered to be acceptable behavior either positive or negative one. Theimpact ofpermissive parentingleads to the lack ofsocializingtowardschildren’s social behavior.Whileauthoritarian parentingcause childrenwilltend tobeintrovert (uncommunicative)andjustfollowthe two of  their parents. These proved tohavea bad impacton social behaviorof children.Democraticparentinghasa goodimpactforthe children’s socialbehavior. Children will have many friendsbecause they are smartsetting themselves in theenvironment.