PENGEMBANGAN MODEL PERMAINAN CUBLAK-CUBLAK SUWENG UNTUK MENGEMBANGKAN KECAKAPAN SOSIAL ANAK KELOMPOK B DI KECAMATAN NGALIYAN SEMARANG (Journal of Primary Education, 2014)
abstrakPenelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Model Pembelajaran dan PelaksanaanModel Pembelajaran Permainan Cublak-Cublak Suweng, Mengetahui efektifitas Model pembelajaran Permainan Cublak-Cublak Suweng. Jenis penelitian adalahPenelitian Pengembangan (Research and Development). Metode pengumpulan datamenggunakan: (1) observasi (2) dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan:(1) Model pembelajaran permainan ini diantarkan dengan adanya cerita kisahpermainan cublak-cublak suweng yang dilakukan oleh guru dengan bantuan poster,tema yang diambil tentang negaraku dengan subtema suku bangsa, yang bertujuanmenanamkan nilai-nilai budaya sejak dini, bernyanyi bersama dan menebak (2)pelaksanaan model pembelajaran dilakukan dua pertemua sesuai dengan perangkatpembelajaran, hasil rata-rata skor indikataor kecakapan sosial anak mengalamipeningkatan hal ini dapat dilihat dari hasil pretest dan postest. menunjukan bahwa rataratasikap toleran 2,51(kurang baik) menjadi 2,87 (baik), sikap gigih skor rata-rata diperoleh 2,49 (kurang baik) menjadi 2,95 (baik), kerjasama skor rata-rata diperoleh 2,55 (baik) menjadi 2,85 (baik), interaksi dan komunikasi diperoleh skor rata-rata 2,64 (baik) menjadi 2,91(baik) (3) Keefektifan model pembelajaran kecakapan sosial anak menggunakan permainan cublak-cublak suweng berbantuan poster pada anak kelompok B di kecamatan ngaliyan efektif. Keefektifan ini ditujukkan dengan nilai signifikansi lebih besar dari 0,05. Hal ini didukung oleh hasil perhitungan t tes.