PENGARUH IMPLEMENTASI PENDEKATAN SAINTIFIK, KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN SIKAP DISIPLIN TERHADAP PENYELESAIAN MASALAH MATEMATIKA SD (Journal of Primary Education, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan mendeskripsikanimplementasi pendekatan saintifik, keterampilan berpikir kritis dan sikap disiplin terhadap penyelesaian masalah matematika di SD. Hasil penelitianada pengaruh positif dan signifikan: 1) implementasi pendekatan saintifik terhadap penyelesaian masalah matematika sebesar 51,1%, 2) sikap disiplin terhadap penyelesaian masalah matematika sebesar 25,8 %, 3) implementasi pendekatan saintifik terhadap keterampilan berpikir kritis sebesar 47,4%, 4) sikap disiplin terhadap keterampilan berpikir kritis sebesar 19,1%, 5) keterampilan berpikir kritis terhadap penyelesaian masalah matematika sebesar 60,7%, 6) implementasi pendekatan saintifik terhadap penyelesaian masalah matematika dimediasi keterampilan berpikir kritis sebesar 71,8%, dan 7) sikap disiplin terhadappenyelesaian masalah matematika dimediasi keterampilan berpikir kritis sebesar 63,6%.Disarankan agar menerapkan pendekatan saintifik dan sikap disiplin dengan konsep berpikir kritis pada kurikulum pendidikan dewasa ini agar siswa dapat memperoleh kemampuan penyelesaian masalah matematika yang baik sehingga dapat digunakan pada kehidupan sehari-hari mereka.