PENGEMBANGAN INSTRUMEN ASESMEN LITERASI SAINS TEMA ENERGI (Journal of Primary Education, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan instrumen asesmen untuk mengukur kemampuan literasi sains siswa. Penelitian pengembangan ini menggunakan desain 3D (Define, Design dan Develop). Langkah yang dikembangkan meliputi perancangan, validasi ahli, ujicoba terbatas dan ujicoba luas. Instrumen yang dikembangkan adalah instrumen pilihan ganda dan disertai alasan (two tier assessment). Hasil validitas instrumen asesmen pilihan ganda adalah valid, nilai reliabilitas saat uji coba terbatas adalah 0,865 dan saat uji coba luas adalah 0,887. Nilai tersebut menunjukkan instrumen adalah reliabel. Profil kemampuan literasi sains siswa berada pada kategori rendah. Kemampuan literasi sains siswa tertinggi pada aspek a body of knowledge dan terendah pada aspek interaksi sains, teknologi, dan masyarakat.