Keefektifan Media Model Wayang dan Kartu Hijaiyah untuk Mengenalkan Huruf dan Membaca Hijaiyah pada Anak Usia Dini (Journal of Primary Education, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah menentukan hasil pencapaian perkembangan belajar dalam mengenalkan huruf dan membaca menggunakan model wayang hijaiyah. Menentukan hasil pencapaian perkembangan anak dalam mengenalkan huruf dan membaca hijaiyah menggunakan kartu hijaiyah. Menentukan perbedaan hasil belajar mengenal huruf dan membaca hijaiyah menggunakan wayang dan kartu hijaiyah. Hasil uji t kelompok eksperimen diketahui nilai rata-rata pretest mengenal huruf kelompok eksperimen mengalami peningkatan. Nilai rata-rata pretes membaca hijaiyah kelompok eksperimen mengalami peningkatan. Hasil uji t kelompok kontrol mengenal huruf kelompok kontrol mengalami peningkatan. Hasil membaca hijaiyah diperoleh bahwa nilai rata-rata pretes kelompok kontrol mengalami peningkatan sebesar. Terdapat perbedaan antara pretes dan postes, namun perbedaan tersebut ditunjukkan oleh peningkatan nilai rata-rata kelompok anak kontrol lebih kecil dari peningkatan kelompok eksperimen. Simpulan yang dapat diambil berdasarkan pada hasil dan pembahasan dinyatakan bahwa: (1) hasil pembelajaran anak dalam mengenal huruf hijaiyah lebih tinggi menggunakan model wayang hijaiyah di bandingkan kartu, (2) hasil pembelajaran anak dalam membaca lebih tinggi menggunakan model wayang di bandingkan dengan kartu, (3) ada perbedaan pembelajaran dalam mengenal huruf menggunakan model wayang dan kartu, (4) tidak ada perbedaan pembelajaran dalam membaca hijaiyah antara model wayang hijaiyah dan kartu hijaiyah.The purposes of this study are to determine the achievement of learning progress in introducing the letter and reading it by using hijaiyah puppet; determine the outcome of a child's development achievement in introducing the letter and reading hijaiyah by using hijaiyah card, determine differences in learning outcomes recognize letters and read hijaiyah using puppets and hijaiyah card. t-Test result of experimental group is known by the original pretest average value by 8.60 and turned into 11.63, so the experimental group increased by 3.03. t-Test of the control group found that the average value of the original pretest by 8.97 turned into 12.97, so the control group increased by 4.00. There are differences between pretest and posttest, but the difference is shown by the increase in the average value of the control group of children which is smaller than the increase in the experimental group. The conclusions that can be drawn based on the results and discussion revealed that (1) the results of the experimental class study increased with the improvement from the pretest to the posttest, (2) the results of the control group study increased, with the increase from the pretest to the posttest, (3) between the experimental group and the control group is Ho rejected because it has value t count and t table, (4) this shows that there are differences average of post-test results between the experimental group and the control group.