Pengembangan Workbook Sains untuk Meningkatkan Keterampilan Proses dan Hasil Belajar Siswa SMP (Journal of Primary Education, 2017)
Hasil observasi lapangan penelitian didasari belum tersedianya bahan ajar yang memfasilitasi keterampilan proses serta pembelajaran masih berpusat pada guru. Penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan ajar berupa workbook sains untuk meningkatkan keterampilan proses, hasil belajar dan mengetahui tingkat kevalidan, kepraktisan serta keefektifan workbook sains. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan tahap define, design, develop dan dessiminate sedangkan desain uji coba menggunakan one group pretest-posttest. Produk penelitian ini berupa workbook sains dengan karakteristik 4 fitur antara lain: fitur identitas, fitur keterampilan proses, fitur gambar pendukung dan fitur hasil belajar. Keempat fitur tersebut sebagai upaya untuk meningkatkan kemampuan keterampilan proses dan hasil belajar pada materi klasifikasi zat dan perubahannya. Hasil penelitian diperoleh perangkat pembelajaran yang valid, efektif dan praktis. Valid karena skor kevalidan 87.8 termasuk pada kategori dapat digunakan tanpa revisi. Efektif dengan nilai gain sebesar 0,734 dan termasuk mempunyai nilai gain yang tinggi sedangkan tingkat kepraktisan workbook sains dilihat dari siswa memberikan respon positif terhadap produk dengan penilaian siswa sebagian besar â€œsetujuâ€.The results of field observations based development research unavailability of teaching materials that facilitate skills and learning process is still centered on the teacher. This research aims to develop teaching materials in the form of science workbook to enhance the skills of the process, the learning outcomes and determine the level of validity, practicality and effectiveness of science workbook. This type of research is the Research and Development (R & D) with stage define, design, develop and dessiminate. Design of a test using one group pretest-posttest. Science research products in the form of a workbook with 4 characteristic features include: identifying feature, feature process skills, features and feature images support learning outcomes. The fourth feature is an attempt to improve the skills and learning outcomes in the classification of substances and materials changes. The results of this study obtained by the learning device is valid, effective and practical. Valid for a score of validity 87.8 included in the category can be used without revision. Effective with the value of N-gain of 0.734 and including having a high gain value while the level of science workbook practicality views of the students responded positively to the product with the assessment of students mostly "agree".