Pengembangan Model Cooperative Learning Melalui Chained Games untuk Meningkatkan Kemampuan Kerjasama Anak Usia 5-6 Tahun (Journal of Primary Education, 2017)
Model cooperative learning melalui chained games dapat diterapkan untuk meningkatkan kemampuan kerjasama anak, sehingga anak dapat mengembangkan kemampuan sosial emosional khususnya dalam kegiatan pembelajaran dengan bermain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui model faktual cooperative learning, pengembangan model cooperative learning melalui chained games, dan menentukan keefektifan model cooperative learning melalui chained games dalam meningkatkan kemampuan kerjasama anak. Metode penelitian ini merupakan penelitian pengembangan research & development (R&D). Desain ujicoba penelitian menggunakan pre-experimental design dengan bentuk one group pretest-posttest design. Teknik analisis data menggunakan pengujian nonparametrik yaitu uji wilcoxon. Hasilnya, model ini efektif dan praktis untuk meningkatkan kemampuan kerjasama anak. Dinyatakan efektif karena terdapat peningkatan dari pretest menuju posttest, dan dinyatakan praktis karena guru dan anak memberikan lebih banyak respon positif, sehingga dengan menggunakan model tersebut dapat meningkatkan kemampuan kerjasama anak usia 5-6 tahun. Kesimpulannya, bahwa model cooperative learning melalui chained games efektif dan praktis.Cooperative learning model through chained games can be applied to increase children teamwork capability, so children can develop their social emotional capability especially in the learning activities using games. The objectives of this research are to describe the factual model of cooperative learning, the development of cooperative learning through chained games, and the effectiveness of cooperative learning model through chained games to increasing children’s teamwork capability. This research method is research development, research & development (R&D). Pre-experimental design is the design of this research, which use one group pretest-posttest design. Data analysis using nonparametric test, which is wilcoxon test. The result is, this model is effective to increase children’s teamwork ability. Otherwise effective because there’s a kind of enhancement from pretest to posttest, and otherwise practical because teacher and students gave more positive response so that by using that model can increase the teamwork’s ability of 5-6 years old children. The conclusion is, cooprative learning model through chained games is effective and practical.