Cooperative Learning dengan Pendekatan Metakognitif Bermuatan Muwashofat pada Pembelajaran Matematika Sekolah Islam Terpadu (Journal of Primary Education, 2017)
Rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematika siswa di antaranya dipengaruhi oleh kualitas perangkat pembelajaran yang digunakan guru saat di kelas. Penelitian ini bertujuan menghasilkan perangkat pembelajaran kooperatif STAD dengan pendekatan metakognitif bermuatan muwashofat untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika dan sikap itqon siswa sekolah dasar Islam terpadu yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian pengembangan ini menggunakan modifikasi model 4D, dengan tahap define, design, dan develop. Perangkat pembelajaran meliputi silabus, rencana pelaksanaan pembelajaran, lembar kerja peserta didik, bahan ajar, dan tes kemampuan pemecahan masalah matematika. Hasil penelitian adalah: (1) hasil penilaian validator menunjukkan perangkat pembelajaran memenuhi kriteria valid; (2) hasil uji coba terbatas menunjukkan perangkat pembelajaran memenuhi kriteria praktis, yaitu: (a) keterlaksanaan perangkat pembelajaran baik; (b) respon peserta didik positif; (c) respon guru positif; (3) implementasi perangkat pembelajaran memenuhi kriteria efektif, yaitu: (a) hasil tes kemampuan pemecahan masalah mencapai ketuntasan minimal; (b) rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematika kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol; (c) kemampuan pemecahan masalah matematika dan sikap itqon siswa meningkat. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa pengembangan perangkat pembelajaran kooperatif STAD dengan pendekatan metakognitif bermuatan muwashofat valid, praktis, dan efektif.Low ability of mathematical problem solving among students affected by the quality of learning devices that teachers use in the classroom. The purpose of this study to produce devices cooperative learning STAD with metacognitive approach contain of muwashofat to improve math problem-solving ability and attitudes itqon of students in Islamic elementary school valid, practical, and effective. The type of research is the development by a modification of the 4D model, with phase define, design, and develop. The learning devices consist of syllabus, lesson plan, worksheet students, texbooks, and math problem-solving ability test. This study results as follows: (1) assessment from the experts validation the mathematics learning devices are valid; (2) the data analysis of the experiment for the practicality criteria is practical, because it meets the following criteria: (a) implementation of learning device is very good; (b) the students response is positive, and (c) the teachers response is positive; (3) the results of qualified for the effectiveness criteria: (a) problem solving ability test results has achieved minimum criteria (b) the average math problem solving ability of students experimental class is better than the control class, and (c) there is an increase in math problem-solving ability and attitudes itqon. For this reason, it can be conclude that the development of learning devices cooperative learning STAD with metacognitive approach contain of muwashofat are valid, practical, and effective.